返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江西:省长土地日深入田间重申“最严耕保”

2021-06-28 09:44:50    来源: 中国自然资源报    作者:滑晓晖

今年6月25日,是第31个全国土地日,主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。当天,江西省省长易炼红在宜春市深入田间地头调研并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要指示精神和视察江西重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,充分认识实行最严格耕地保护制度的极端重要性,严守耕地保护红线,全面落实主体责任,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,牢牢守住粮食安全的生命线。

在袁州区彬江镇社树村,易炼红了解到,由于2013年农业结构调整,该村店下组的耕地被用于水产养殖。在第三次全国国土调查中,该地块已根据实地举证调查为设施农用地与养殖坑塘。易炼红强调,目前国家正在开展永久基本农田核实整改补足工作,要结合“三调”成果,按照“以补定占、先补后占、占优补优、占水田补水田”的要求,全面落实耕地数量和质量占补“双平衡”,确保数量不减少、质量不降低。

在宜万同城快速通道袁州段,易炼红了解到,2019年7月,宜春交通投资集团未经批准,擅自在袁州区下浦街道、寨下镇等境内非法占地建设。自然资源部门发现后对该项目违法用地行为进行立案,查处了2名责任人。目前,项目补办用地手续已经整改到位并获得自然资源部批复。易炼红要求,全省各地各部门一定要深刻吸取教训,举一反三,不要抱有任何侥幸心理,坚决不触碰耕地保护红线,用“长牙齿”的硬措施,从严查处各类违法违规占用耕地或改变耕地用途的行为,以最坚决的态度落实最严格的耕地保护制度。各地要坚持节约集约用地,深入开展以“亩产论英雄”为导向的“节地增效”行动,以更少的土地投入支撑高质量跨越式发展。

在袁州区三阳镇三阳社区,易炼红检查了解耕地变化情况。针对该社区存在违规占用耕地绿化造林、超标准建设绿色通道等行为,易炼红要求当地要坚持问题导向,积极主动整改,尽快按要求恢复耕地。要坚决落实国务院保护耕地“六个严禁”要求,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,持续推进高标准农田建设,确保农地姓“农”、粮田姓“粮”,为保障国家粮食安全作出更大的江西贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643