返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

科学家发现14.6万年前新人种“龙人”

2021-06-29 09:56:41    来源: 中国自然资源报    作者:姜慧婕 王爽

6月26日,以河北地质大学特聘教授季强博士为首席科学家的国际古人类研究团队宣布,他们于2021年6月25日在Cell Press(细胞出版社)旗下的《The Innovation》(《创新》)杂志上以封面文章报道了中国黑龙江省哈尔滨市发现的中更新世古人类头骨化石的研究成果,正式将该古人类头骨化石命名为人属的一个新人种:“龙人”(Homo longi sp. nov.),为研究智人起源和人类演化提供了至关重要的证据。

据中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员倪喜军介绍,这件古人类头骨化石是在1933年修建哈尔滨市东江桥时被发现的,2018年被捐赠给河北地质大学。该头骨化石具有长而低的脑颅,额骨不隆起,顶骨轮廓平缓,眉脊弯曲且异常粗壮,除下颌外,保存完整精美。

哈尔滨发现的古人类头骨十分巨大,同时具有原始性状和进步性状的镶嵌演化特征。正因为如此,季强教授和团队的一些成员认为,应该以这件头骨为模式标本命名一个新人种。经再三斟酌,他们将其正式命名为“龙人”(Homo longi sp. nov.)。该名称来源于地理名称黑龙江。

在近3年时间里,该研究团队对其进行了来源和测年分析、形态学研究和系统演化关系分析、动物地理模型检验等,发现多条证据表明“龙人”头骨可能出自“中更新世”晚期的湖相地层,其年龄可能大于14.6万年,小于30.9万年。同时,研究表明尼安德特人、智人和“龙人”所属的古人类支系都是单系类群,“龙人”支系与智人是姊妹群有着最近共同祖先。

“中国地大物博,生态环境宜人,资源丰富,历来是适合人类生活的‘人汇之地’,特别是在人类演化的晚期阶段。”季强表示,“龙人”的发现为我们开了个好头。为更好地在中国境内寻找“龙人”和智人共同的祖先,根据目前中国古人类的资料和分布情况,未来将主要瞄准4个地区,即秦岭以北的陕西及邻区,秦岭以南的湖北及邻区,以河北为主体的华北地区,以及东北地区或者松花江流域。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643