返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东研究部署强化耕地和海岸线保护等工作

2021-06-29 09:57:20    来源: 中国自然资源报    作者:冯建奎

近日,广东省召开省政府常务会议,研究部署强化耕地和海岸线保护等工作。  

会议审议《关于进一步加强和改进耕地保护工作的若干措施》,强调要认真贯彻落实习近平生态文明思想,按照党中央、国务院部署要求,坚持最严格的耕地保护和最严格的节约用地制度,加强规划管控和用途管制,实行特殊保护和分类管理,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。要进一步加强耕地保护监督,坚持增量提质和建管并举,严格动态监管和执法监督,规范耕地占补平衡,严守耕地红线,保障粮食安全。要强化粮食种植导向,加大对耕地保护有力、复耕复种成效明显的地方财政激励支持力度。会议还听取全省2020年度土地卫片执法情况和2021年工作安排的汇报,强调要进一步明确责任主体,采取“长牙齿”的硬措施,推动存量和增量违法用地全面整改,实行挂账销号制度,整改一个销号一个,以“零容忍”态度坚决遏制新增违法占用耕地行为。 

会议审议《海岸线占补实施办法(试行)》并指出,参照耕地占补平衡有关做法建立实施海岸线占补制度,是广东省贯彻落实习近平生态文明思想的创新性举措。要进一步压实沿海地市政府海岸线整治修复主体责任,采取项目就地修复占补、本地市修复占补和购买海岸线指标占补等多种方式,全面加强海岸线保护与利用管理,推动形成生态恢复岸线,促进区域协调发展和生态文明建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643