返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

登峰,“绘”当凌绝顶

2021-07-01 10:03:38    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

珠峰是地球之巅,珠峰高程测量是我国测绘事业发展历程中最具标志性的里程碑。我国测绘工作者与珠峰有着不解之缘,在他们心中,珠峰高程测量体现的是科技的巅峰,也是精神的巅峰。“绘”当凌绝顶,一览众山小。回顾珠峰高程测量,如同回响起一首振奋人心的歌,这歌声唱响在地球之巅。

问鼎世界最高峰

中华人民共和国成立不久,中央人民政府就提出了“精确测量珠峰高度,绘制珠峰地区地形图”计划,并将其列入新中国最有科学价值和国际意义的填补空白项目之一。20世纪50年代初开始,军队和地方测绘工作者采用精密水准测量方法,历时20余年在祖国的广阔大地上布测了国家高程控制网,不仅满足了各行各业建设使用高程基准的需要,也为珠峰高程测量奠定了基础。仅从青岛水准原点至珠峰脚下的定日县这条水准路线,就长达6000多公里,测绘工作者年复一年,用脚步丈量祖国大地。

从1966年到1968年,中国科学院与国家测绘总局两次联合组队,在珠峰地区开展了一系列科学考察和基础测绘,建立起高质量的平面坐标和高程控制网,为此后的珠峰高程测量做了大量准备。

当时,在技术、物质条件都极为落后的情况下,要精确测量珠峰高度,我国面临诸多难题。但我国测绘科学家攻坚克难,计算出大气折光系数,修正了误差,从根本上解决了大气折光问题;并提出由登山队员将测量觇标带上峰顶,在最高点竖立,各观测点对准觇标观测的方案。

1974年年底,中央批准开展珠峰高程测量。在前往“生命禁区”执行任务前,登山队员和测绘队员进行了大量训练和准备工作。测绘官兵与来自国测一大队的测绘队员组成了测量分队。

1975年3月21日,测量分队从海拔5200米的珠峰大本营出发,把大地控制网推向珠峰北麓的东绒布、中绒布和西绒布3条冰川。4月6日,测量分队部分队员冒着冰裂和雪崩的危险,艰难攀爬上陡峭的北坳冰壁,完成海拔7050米处的重力测量和航测调绘任务。

1975年5月27日,中国测绘事业树起一座里程碑。清晨,位于珠峰大本营的指挥所向天空发出3颗红色信号弹,登山队员向珠峰峰顶发起最后冲刺。分布在珠峰三大冰川两侧的10个观测点上,测绘队员安置好仪器,期盼激动人心时刻的到来。14时40分,步话机里传来喜讯:中国9名登山队员于14时30分成功登上珠峰峰顶。测绘队员们小心翼翼地旋动仪器,争分夺秒地对准觇标观测、记簿。连续3天,队员们进行了4个不同时段、16个测回的水准、导线、天文、气象、重力、三角等方面的测量,获得了大量珍贵的测量数据。

经过理论研究、严密计算和反复验证,扣除峰顶积雪厚度,我国精准计算出珠峰高程为8848.13米,最大正负误差小于0.36米。1975年7月23日,新华社向全世界公布了这一数据,并得到联合国教科文组织和世界各国的承认,成为世界地图集和教科书上的权威数据。

凝铸测绘精神

参加1975年珠峰高程测量的测绘队员不负党和人民的重托,怀着报效祖国的决心,不惜一切代价圆满完成了任务。以他们为代表的测绘工作者,用青春、汗水乃至生命凝铸了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。

在高寒缺氧的极端环境中,面对狂风暴雪、乱石峭壁,没有一名队员退缩。他们不顾个人安危,勇敢肩负起使命。比如,国测一大队队员郁期青背着30多斤重的仪器装备,冒着极寒和风雪,艰难攀爬上北坳冰壁,完成了7050米高度的重力测量和航测调绘任务。从北坳下来后,他因体力透支、抵抗力下降而患上肺水肿、胸膜炎并发症,被紧急送到医院抢救。连续半个多月的高烧,让原本强壮的郁期青变得骨瘦如柴,体重由141斤降至70斤。国测一大队队员梁保根在联测6500米重力点时,突发腹部剧痛,行走困难,但他以大局为重,强忍着疼痛按时完成了任务。

珠峰高程测量是测绘精神的集中体现,竖立在峰顶的测量觇标也是测绘工作者心中的精神标杆。在雪域高原,在荒漠戈壁,无数测绘工作者在测绘精神的激励下,为共和国建设发展作出了不可磨灭的贡献。

满怀对祖国的热爱,他们只步为尺,无所不往,一次次走进无人区、生命禁区,克服艰难险阻,以惊人的毅力和智慧,完成一项项艰巨的任务,填补了我国国家基本图上的一片片空白。他们将国家利益置于首位,甚至不惜献出宝贵生命。在建设新中国的伟大征程中,国测一大队有46名职工牺牲在艰苦测区,他们用生命谱写出英雄赞歌。

满怀对事业的忠诚,他们在平凡的岗位上,几十年如一日,脚踏实地,兢兢业业,做出了不平凡的成就。他们紧跟时代步伐,瞄准新需求,开拓新领域,不断提升测绘技能和测绘产品质量。不仅传承技能和经验,更将宝贵的精神财富代代发扬光大。老一代测绘工作者的精神如一颗颗种子,在新一代测绘队员心中生根、发芽、开花、结果,“珠峰上氧气永远是不足的,戈壁滩的风沙永远是猛烈的,忠诚奉献永远是这个队伍的魂。”正是这样的精神传承,让测绘工作者不停地奋斗着、奉献着。

续写经纬传奇

1975年珠峰高程测量的成功,给我国测绘事业注入了强大信心,鼓舞一代又一代测绘工作者奋勇前行,续写经纬传奇,使我国的测绘科技水平从落后走到世界前列。

1978年,中华人民共和国大地原点建成使用,使我国有了独立完整的大地测量体系和符合国情的国家坐标系统。2008年7月1日起,我国全面启用2000国家大地坐标系,为测绘地理信息行业发展插上腾飞的翅膀。2011年,覆盖我国全部陆地国土范围的24182幅最新1∶5万地形图数据及数据库全面完成,数字中国地理空间框架初步建成。2020年6月23日,北斗全球导航系统星座全面完成部署,这是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,将为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。

测绘工作者与珠峰的故事也在继续。2005年,我国再次大规模开展珠峰高程测量。这次测量采用传统大地测量与卫星测量相结合的技术方法,并首次在珠峰峰顶测量中利用冰雪雷达探测仪测量冰雪厚度,经过严密计算,测得峰顶岩石面海拔高程为8844.43米。

2015年,参与1975年珠峰高程测量的国测一大队6名老队员、老党员给习近平总书记写信。7月1日,习近平总书记回信,充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,对全国测绘工作者和广大共产党员提出殷切希望。

习近平总书记在回信中说,40年前,国测一大队的同志同军测、登山队员一起,勇闯生命禁区,克服艰难险阻,成功实现了中国人对珠峰高度的首次精确测量。你们是这项光荣任务的亲历者、参与者,党和人民没有忘记同志们建立的功勋。你们年事已高,但仍然心系党和人民事业,充分体现了老共产党员的情怀。几十年来,国测一大队以及全国测绘战线一代代测绘队员不畏困苦、不怕牺牲,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山,为祖国发展、人民幸福作出了突出贡献,事迹感人至深。忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。不忘初心,方得始终。全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

新时代测绘工作者以习近平总书记回信精神为指引,努力开创事业发展新局面,在技术、装备、人才等各方面取得长足进步。

2020年,在中国与尼泊尔建交65周年、中国人首次登顶珠峰60周年之际,我国成功开展了又一次大规模珠峰高程测量。这次测量实现了测绘仪器装备国产化,我国自主研发的GNSS(全球导航卫星系统)接收器首次登顶珠峰;实现人类首次在珠峰峰顶开展重力测量,首次在珠峰区域开展航空重力和遥感综合调查,提升了珠峰高程起算面精度;首次与尼泊尔联合确定基于全球高程基准的珠峰新高程。2020年12月8日,中国和尼泊尔共同宣布珠峰雪面高程为8848.86米。

党的一百年,也是英雄辈出、群星闪耀的风华百年。地球之巅见证了我国测绘工作者坚定的理想信念和奋斗意志,新一代测绘工作者正昂首挺胸,续写经纬传奇,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,向着第二个百年奋斗目标、向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643