返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

强化资源要素保障助力高质量发展

2021-07-06 09:36:20    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁

日前,广西壮族自治区党委书记鹿心社在自治区自然资源系统调研时强调,强化资源要素保障,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,努力走出一条符合广西实际的高质量发展之路。

鹿心社指出,自然资源涉及千家万户、事关国计民生,在经济社会发展中发挥重要基础作用。做好自然资源管理工作,调查是基础,保护是关键,规划是引导,利用是目的,用好是根本。要善于运用高科技测绘手段,扎实推进卫星遥感影像统筹和规划等工作,把家底查精准、搞清楚。要积极推进不动产登记,切实保护好各族群众合法权益,努力探索自然资源有偿使用,实现价值最大化。

鹿心社要求,强化国土空间规划和用途管控,切实保护好耕地,坚决遏制和防止耕地“非农化”“非粮化”。要牵好村庄规划“牛鼻子”,充分发挥人民群众的主体作用,引导鼓励群众积极参与乡村振兴,下大力气把农村建房乱象管控住。要推动技防与人防相结合,加强地质灾害预警预报和防范工作。要统筹谋划做好海洋生态保护与海洋资源利用工作,加快打造沿海临港产业集群,大力发展向海经济。

鹿心社指出,广西是全国重要的森林资源富集区,既要持续保护好森林生态,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,也要在林业产业精深加工上下功夫,千方百计发展好林下经济,带动更多群众增收致富。要聚焦有色金属、装备制造、新材料等产业链供应链建设需求,加大矿产资源勘查力度,着力提高矿产资源综合利用效率和产品附加值。要加强与海外特别是东盟国家的矿业合作,鼓励广西矿产企业“走出去”,把东盟矿产资源“引进来”,支撑工业高质量发展,更好融入国内国际双循环。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643