返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

云贵川赤水河流域保护条例七月同步施行

2021-07-07 11:21:23    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

近日,记者从贵州省人民政府获悉,今年5月,云南、贵州、四川三省人大常委会分别审议通过了关于加强赤水河流域共同保护的决定和各自省份的赤水河流域保护条例。7月1日,三省条例同步施行。

发源于云南,流经贵州,在四川注入长江,总长约436.5千米的赤水河是长江上游唯一没有在干流修建水坝、水库的一级支流。

近年来,云贵川三省在长江流域率先建立第一个跨省生态补偿机制,赤水河流域生态保护和环境治理取得积极成效。但是,由于各省行政区域内的流域功能定位、产业布局、保护方式和执法标准等存在差异,“分河而治”带来的流域管理难题较为突出,需要以系统观念和法治思维推进共同保护。

三省“决定+条例”立法,主要围绕赤水河流域保护中的共性问题,如统一规划、统一标准、统一监测、统一责任、统一防治措施和联合防治协调机制、生态保护补偿机制等,由三省作出承诺。各省条例则侧重细化和落实,体现地方立法特色和可操作性。

赤水河流域保护共同立法作为全国首个地方流域共同立法,将推动省际跨区域生态环境保护共同治理,构建赤水河流域共抓大保护新格局,开启了三省共同保护赤水河流域工作的新局面。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643