返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

坚持问题导向 狠抓问题整改 做好黄河流域生态保护和高质量发展这篇大文章

2021-07-08 09:41:00    来源: 新华社    作者:齐中熙

新华社济南7月7日电 (记者  齐中熙)中共中央政治局常委、国务院副总理、推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组组长韩正6日在济南主持召开推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组全体会议,深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和指示批示精神,总结前一阶段工作情况,审议有关文件,研究部署下一阶段重点工作。

会前,韩正专门要求生态环境部和中央广播电视总台组织力量,历时近3个月、覆盖52个地市、行程近30万公里,深入沿黄9省区开展暗查暗访暗拍,编辑形成黄河流域生态环境警示片,对黄河流域进行了一次专业化的“体检”。会上播放了警示片,沿黄9省区和有关部门负责同志在观看后作了发言。

韩正强调,要进一步提高思想认识,深刻领会推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义。习近平总书记把保护和治理黄河作为治国理政的大事,党的十八大以来多次实地考察黄河流域生态保护和沿岸省区发展情况,并作了一系列重要讲话和指示批示。要坚持以习近平生态文明思想为指导,切实提高政治站位,把保护黄河流域生态环境放在压倒性位置,努力推动黄河流域高质量发展。

韩正指出,做好黄河流域生态保护和高质量发展工作,必须坚持问题导向,发现问题、直面问题、及时解决问题。首先要看到问题,看不到问题是最大的问题。黄河流域生态保护形势依然严峻,水资源严重短缺,要全面落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的要求,把水资源作为最大的刚性约束,坚决遏制违规取水用水。要加快绿色转型,调整优化产业结构,坚决遏制“两高”项目盲目发展。要着力解决黄河流域生态破坏和环境污染问题,加强综合治理,持续改善生态环境质量。要严肃处理侵占或损毁文物古迹的突出问题,切实加强黄河流域文化遗产资源的保护。

韩正强调,要狠抓问题整改,确保党中央决策部署真正落地生根。要创新工作机制,发现问题要创新机制,解决问题也要创新机制。要落实主体责任,各省区要传导压力,把整改任务落实到各级地方党委、政府和责任部门。要加强督办和指导,克服形式主义和官僚主义,确保整改取得实效。要依法严肃处理环境违法行为,破解违法成本低的问题。要因地制宜补上制度漏洞,在推进整改中加快完善规划和政策体系。要鼓励社会和公众积极参与,加强媒体、群众等各方面监督,做好黄河流域生态保护和高质量发展这篇大文章。

推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组成员、领导小组办公室以及有关部门单位负责同志参加会议。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643