返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部对汛期地灾防治再动员再部署

2021-07-08 09:42:03    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利

7月7日,自然资源部在京召开2021年第二次汛期地质灾害防治工作视频调度会。会议主要内容是,贯彻落实习近平总书记有关防灾减灾重要指示精神、李克强总理等国务院领导同志关于防汛减灾的重要批示、第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议有关要求,对今年汛期地灾防治工作进行再动员、再部署。自然资源部党组成员、副部长凌月明讲话,部总规划师许大纯主持。

会议指出,上半年全国因灾死亡失踪人数较去年同期和往年同期有较大下降。但也要认识到,当前已全面进入主汛期,迎来了地灾防范的关键时期,大部分省份近期出现强降雨,个别地区短时雨量甚至超出历史极值。各级自然资源主管部门要切实提高政治站位和思想认识,认真学习贯彻中央领导同志重要指示精神和批示要求,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民群众生命财产安全放在首位。要增强政治敏锐性和政治执行力,进一步压实各级主体责任,狠抓隐患排查,强化监测预警,落实应急预案,坚决防范重大地灾发生。

要加强值班值守,严格信息报送时效,提高信息报送质量;要视雨情、灾情、险情派出专家组到一线去,帮助指导地灾防治,适时派出督导组,督促指导基层政府及有关部门落实地灾防治主体责任和防范措施;要综合运用监测预警信息会商研判,及时发布临灾预警,高效处置,有效避险,全力保障人民群众生命财产安全。

就下一阶段地灾防治,会议要求做好以下工作:一是全面深入开展地灾调查。各地要认真贯彻落实第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议要求,高度重视并切实抓好确定的1067个县的地灾风险普查工作;继续强化隐患综合遥感识别,今年正在开展394万平方千米高中易发区地灾隐患早期识别,各地要充分运用已有成果,加强野外现场核查,把隐患综合遥感识别工作做实。二是加强农村住房隐患排查。各地要对切坡建房形成的地灾隐患排查高度重视,加强督查,基层政府要尽心尽责,尽早发现风险,切实做好防范工作。三是加快推进地灾防治项目实施和资金执行。要抓紧地灾防治项目整改,抓实项目储备,抓好信息化监管。

会上,部地质勘查管理司通报了2021年上半年全国地灾灾情和下阶段风险分析情况,湖南、四川两省自然资源厅作典型经验发言,中国地质调查局、部地质灾害防治技术指导中心、中国自然资源航空物探遥感中心有关负责人参加主会场会议,各省(区、市)自然资源主管部门及新疆生产建设兵团自然资源局有关负责人、地灾防治技术支撑单位主要负责人及有关专家等参加分会场会议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643