返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

推进主体功能区战略在国土空间规划体系中传导落地

2021-07-08 09:44:00    来源: 中国自然资源报    作者:阎炎

7月6日,以“完善和落实主体功能区战略和制度”为主题的2021年第三期“UP论坛”在京举办,自然资源部党组成员、副部长庄少勤出席并讲话。

论坛由中国土地学会规划分会主办,清华大学建筑学院、北京清华同衡规划设计研究院承办,旨在总结地方实践,凝聚社会共识,推进主体功能区战略和制度完善和落实,更好发挥主体功能区在“多规合一”国土空间规划体系中的战略引领和政策保障作用。

论坛提出,主体功能区战略和制度是中国特色空间治理体系的重要内容,“多规合一”改革后,如何更好发挥主体功能区在空间治理和生态文明建设中的基础性关键性作用,需要结合实践深入探索。一是要发挥主体功能区制度在区域性、政策性、协调性方面的优势作用。二是要强化主体功能区战略的引领性,体现“一优、一新、三高”,即坚持生态优先,支撑新发展格局,实现高质量发展、高品质生活、高效能治理。

三是要增强操作性,国家、省、市县等不同层级国土空间规划有不同侧重,不能搞一刀切,各地要立足区域特点、地方问题和实际需求,将主体功能区思想融入国土空间规划编制实施全过程,完善并落实好主体功能区战略和制度。

在论坛上,5位地方代表分别从省级和市级国土空间规划中,如何细化主体功能分区和政策单元、健全空间传导和管控机制、完善配套政策措施等方面讲述了实践经验。

来自中国科学院可持续发展研究中心、北京大学城市与环境学院、国家发展改革委员会宏观经济研究院和中国国土勘测规划院的4位专家,分别从“三区三线”深化落实主体功能区战略、“区域—要素”统筹促进主体功能区战略和制度落地实施、完善配套政策引导资源要素优化配置、健全主体功能区产业政策等方面分享了观点。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643