返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

《国土空间规划城市体检评估规程》开始实施

2021-07-08 09:44:32    来源: 中国自然资源报    作者:程秀娟

近日,自然资源部发布推荐性行业标准《国土空间规划城市体检评估规程》(以下简称《规程》),自2021年6月18日起实施。

《规程》指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持目标导向、问题导向和结果导向相结合,坚持一切从实际出发和科学简明可操作性,健全国土空间规划实时监测、定期评估、动态维护制度,开展国土空间规划城市体检评估(以下简称“城市体检评估”),有助于及时揭示城市空间治理中存在的问题和短板,提高城市治理现代化水平,推动建设安全韧性、绿色低碳、开放协调、创新智慧、包容共享并独具魅力的美好城市。

《规程》明确了国土空间规划城市体检评估的定义,即按照“一年一体检、五年一评估”的方式,对城市发展阶段特征及国土空间总体规划实施效果定期进行分析和评价,是促进城市高质量发展、提高国土空间规划实施有效性的重要工具,分为年度体检和五年评估。《规程》还明确了工作原则、工作组织、工作流程、时间安排、内容及要求等。

具体来看,《规程》从安全、创新、协调、绿色、开放、共享等维度设置6个一级类别,在此基础上又进一步划分为23个二级类别。其中基本指标33项,是各个城市进行体检评估时必须要选用的。还有89项推荐指标,各城市可以根据自己的发展阶段和重点任务选择使用。

值得注意的是,《规程》将“坚持以人民为中心的发展思想,建设人民城市”作为体检评估工作首要原则,围绕“宜业、宜居、宜乐、宜游”,从老百姓日常最基本的需求出发,设置了多个反映社区安全、医疗、教育、养老、文化、体育、商服、公园等设施覆盖情况的指标,如“15分钟社区生活圈覆盖率”“人均公园绿地面积”“每万人拥有幼儿园班数”“社区小学步行10分钟覆盖率”“社区中学步行15分钟覆盖率”“社区养老设施步行5分钟覆盖率”“菜市场(生鲜超市)步行10分钟覆盖率”“足球场地设施步行15分钟覆盖率”等,旨在通过城市体检评估,推动人民群众身边问题得到解决,为老百姓办实事。

《规程》适用于全国设市城市,非设市县城可参照使用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643