返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

首届全国大学生国土空间规划设计竞赛启幕

2021-07-09 14:39:41    来源: 中国自然资源报    作者:王旭雁 王琦

7月7日,以“更新让居住更美好”为主题,由自然资源部国土空间规划局指导、部职业技能鉴定指导中心主办的首届全国大学生国土空间规划设计竞赛在江苏省南京市拉开帷幕。

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、南京大学、东南大学等国内56所高校的94支代表队,将在南京市秦淮区钓鱼台地段和淮海路地段任选其一进行研究,并自选10公顷~30公顷地块展开详细设计。参赛选手须把握更新原则、明确更新目标、设计更新方案、提出更新机制,围绕如何充分结合物质空间特征和人群特点,推进南京老城居住空间更新,不断满足人们的生活需求,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,从目标、方案和机制等方面全面合理并富有创造性地开展地段更新规划与设计。获奖队伍成员有机会被选聘为秦淮区社区责任规划师,参与秦淮社区的城市更新项目实践。

自然资源部国土空间规划局有关负责人表示,新时代需要新规划,要坚持目标导向、问题导向、结果导向相结合,立足实际做更多能用、管用、好用的规划。新规划要立足基本国情,一是“守初心”,满足人民对美好生活的向往,做有温度的规划。二是“走新路”,走生态优先、绿色发展之路,为全面绿色转型做有使命感的规划。三是“接地气”,从“空间”到“国土空间”,立足本地资源禀赋特点做有价值的规划。

自然资源部职业技能鉴定指导中心有关负责人表示,当前,江苏省正在开展提升国土空间城市设计水平工作,以保护和活化更新历史资源、提升城乡人居环境、优化城市功能和土地资源配置。秦淮区是南京主城核心区,历史底蕴丰厚。竞赛有助于提高学生的专业素养和实践水平。同时,通过搭建实践交流平台,以赛促教、以赛促育、以赛促建,有利于推进“产教融合”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643