返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川抓实抓细主汛期地灾防治

2021-07-19 13:47:22    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

受7月9日以来强降雨影响,渠江干流及部分支流出现超警戒超保证水位洪水,地灾风险持续高位运行。暴雨中四川省各级自然资源部门保持临战状态,坚守工作岗位,做好万全准备,尽最大努力避免人员伤亡、降低灾害损失。

四川省地灾防治指挥部坚持靠前指挥,切实肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,以钉钉子精神抓实抓细主汛期地灾防治工作。坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,特别强化交通不便、信息不畅地区的地灾隐患全面排查和核查工作,做到隐患早发现、遇险早撤离。严格落实“三避让”“三个紧急撤离”刚性要求,切实强化监测预警、主动避让,对避险转移的群众妥善安置,加强宣传教育引导,坚决防止人员私自返回,确保生活有序。加强“长短结合”“标本兼治”等地灾防范措施研究,严格落实24小时值班和领导带班制度,全面做好地灾防范各项应对和打持久战的准备,全力确保人民群众生命财产安全。

据悉,7月6日接到暴雨天气预报后,通江县立即组建地灾隐患排查组,由四川蜀都地质工程勘查有限公司的12名技术骨干分成三个组,专攻此次的强降雨区。7月10日,技术人员发现火炬镇回林村观音岩崩塌有加剧的趋势,该镇迅速采取了紧急防范措施,避免群众被落石砸伤。

此外,广安、巴中、南充、遂宁也进一步强化值班值守,检查防灾责任体系落实情况;加密房前屋后斜坡、靠山靠崖、沟口等危险地段巡查;做好监测预警和预警信息发布,发现险情迹象,果断采取主动预防避让措施,确保群众生命安全;做好突发地灾应急处置准备工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643