返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

辽宁自然资源领域“双碳”行动清单发布

2021-07-19 13:48:24    来源: 中国自然资源报    作者:张晟南

日前,辽宁省自然资源厅、省林业和草原局联合印发《辽宁省自然资源和林业草原管理部门碳达峰碳中和行动清单》,聚焦规划支撑、增效降碳、生态固碳3个方面,明确了15项具体任务,助力辽宁省经济体系、产业体系、能源体系的绿色低碳转型,如期实现碳达峰、碳中和目标。

在规划支撑方面,清单提出,将碳达峰、碳中和相关内容纳入辽宁省国土空间规划编制审查要点,研究建立城市控碳、乡村减碳规划指标体系;探索在规划设计条件中增加有关建筑耗能控制的指标,并将其纳入土地出让条件,推动建筑用能效能提升;探索建立城市区域国土空间碳达峰、碳中和年度评估指标体系和评估报告制度;建设“坐标一致、边界吻合、上下贯通”的“一张图”监督信息系统,保障绿色低碳理念在国土空间规划实施中有效落实。

在增效降碳方面,清单明确,加强绿色相关目标值的评估和监测,增加单位GDP二氧化碳排放降低比例、工业用地地均增加值、新增城市更新改造用地面积等指标作为市、县城市体检评估的基本指标;严格落实限制、禁止用地目录,科学引导和管控矿产资源勘查开发与保护;严格新立矿业权准入,大力开展绿色矿山建设;对风电、光伏等项目给予用地倾斜,支持海洋能产业发展,扩大海洋能装置生产规模。

在生态固碳方面,清单强调,落实最严格的耕地保护制度,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,坚决遏制违法占用耕地行为;全面推行林长制,严格执行林地草地用途管制制度和森林限额采伐制度;常态化开展盐沼植被、海草床等海洋蓝碳生态系统现状调查监测和评估;推进海洋立体观测网建设,提升海洋生态调查、监测、评估和预警能力;开展重要湿地生态修复,提升退化湿地生态功能;科学实施大规模国土绿化行动;开展草原碳汇测定试点,逐步摸清全省草原生态系统碳汇底数。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643