返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

提高规划水平 增强规划刚性

2021-07-19 13:49:57    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 王江顺

7月12日,海南省委书记沈晓明专题调研“机器管规划”工作并主持召开座谈会,强调要进一步升级和完善“机器管规划”,提高规划水平,增强规划刚性,确保一张蓝图干到底。

在海南省自然资源和规划厅,沈晓明现场察看了“多规合一”信息综合管理平台和农房报建零跑腿平台等系统。他强调,要提高规划水平,严格规划实施管理,以信息化手段建立过程监督和留痕制度,减少人工干预,杜绝人情规划,增强规划刚性。“机器管规划”是深化“多规合一”改革的必由之路,是推动“全省一盘棋、全岛同城化”的重要前提,是优化营商环境、便民利民的重要举措,是防范和化解国土空间规划领域廉政风险的现实需要。要进一步认识“机器管规划”的全局性意义,推动数据共享与业务协同,促进“多规合一”向“多审合一”转变,不断提高城乡规划建设管理水平。

沈晓明要求,强化应用导向,不断升级和完善系统功能,提高实战化水平;加大试点推广力度,逐步实现规划全周期全链条闭环管理;维护规划的严肃性和权威性,强化省和市县分级管理、分类监管和监督实施,坚持先规划、后实施,确保“机器管规划”过程可控、可追溯、不走样;增强可持续性,着眼长远,提前预判中远期发展趋势和应用场景,预留空间、适度留白,确保规划更好适应海南自由贸易港发展需求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643