返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海南厅通报6起土地卫片执法典型案例

2021-07-23 10:13:50    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

近日,海南省自然资源和规划厅通报了2020年土地卫片执法第一批典型案例。

此次通报的6起案例分别是:

乐东县文某、罗某等4人违法占地建设农家乐庄园案。2020年4月,文某、罗某等4人未经批准,擅自占用抱由镇延红村集体土地建农家乐庄园,占地面积6.51亩,均为耕地。2021年,抱由镇政府组织人员对违法建筑物进行拆除并恢复土地原状。

乐东县金田野包装制品有限公司违法占地堆放木片模板和泡沫材料案。2020年11月,金田野包装制品有限公司未经批准,擅自占用九所镇畜牧场集体土地违法堆放木片模板和泡沫材料,占地面积7.18亩,其中耕地6.13亩。2021年,九所镇政府组织人员对堆放物进行了清理并恢复土地原状。

东方市王某荣、王某有违法占用永久基本农田挖塘养鱼案。2019年,王某荣、王某有在东方市青山村附近分别违法占用永久基本农田28.52亩、14.41亩开挖鱼塘。2021年6月,东方市综合行政执法局对该案进行查处,对坑塘进行回填并恢复土地原状。同时,该2宗案件因涉嫌构成非法占用农用地罪已移送公安机关侦办。

定安县有关部门对新竹镇邱某乱占耕地建房监管不力案。2021年初,邱某未经批准,擅自占用定安县新竹镇禄地村委会附近土地动工建设房屋,违法占地面积0.34亩,均为永久基本农田,该房屋属于2020年7月3日后新增乱占耕地建房问题。2021年4月,该违建房屋建至一层框架封顶,定安县有关部门已核查发现该违法行为,但既未采取有效措施制止,也未按照“零容忍”的要求限期拆除。直至7月7日,该违建房屋已建至3层封顶,经省督导组现场核查指出问题后,定安县有关部门才对该违建房屋实施拆除,给群众造成不必要的额外损失。

澄迈县加乐镇王某违法占地建练车场整改不实案。2020年12月,王某未经批准,擅自占用澄迈县加茂村仁兴路附近地块建练车场,占地面积约3.65亩,均为耕地。2021年7月,澄迈县有关部门上报整改材料说明练车场已拆除到位并恢复耕种条件。经省督导组现场核查发现,该练车场硬化地面并未拆除,实地为在硬化地表覆土,存在整改不实问题。

澄迈县九仙湖旅游开发有限公司违法占地建游泳池整改不实案。2016年3月,九仙湖旅游开发有限公司未经批准,擅自占用澄迈县金江镇黄竹村附近地块建游泳池,占地面积4.86亩,其中永久基本农田2.84亩。2021年7月,澄迈县有关部门报送材料说明游泳池已拆除到位,经省督导组现场核查,实地仅拆除泳池周边硬化地面,游泳池尚未拆除,存在整改不实问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643