返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江:加强地灾防御 做好“三个撤离”

2021-07-27 09:35:51    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

7月25日~26日,台风“烟花”连续两次在浙江沿海登陆。根据气象预报,台风登陆后,未来三天浙北地区和浙中东部地区有暴雨和大暴雨,局部地区有特大暴雨。针对此,浙江省自然资源厅发出《关于进一步加强台风“烟花”地质灾害防御工作的紧急通知》,要求全省自然资源系统发扬连续作战精神,全面开展地质灾害巡查监测,果断撤离受地质灾害威胁人员,及时有效处置地质灾害险情,尽一切努力保障人民群众生命财产安全。

按照通知要求,浙江各级自然资源主管部门积极配合当地政府,按照“三个撤离”的要求,做好受地质灾害威胁人员的撤离工作:一是对地质灾害红色预报区内地质灾害风险防范区受影响人员提前进行撤离;二是对出现红色预警的地质灾害风险防范区受影响人员及时进行撤离;三是当出现极端降雨(1小时超60毫米或3小时超120毫米)时,对位于坡脚、崖边和沟口等非地质灾害风险防范区内的人员进行果断撤离。同时,指导乡镇(街道)做好已撤离人员的管控工作,在应急响应结束前,严防撤离人员擅自在危险区域活动或返回住地。

7月26日9点50分前后,“烟花”在浙江嘉兴平湖市沿海再次登陆。针对此,嘉兴市自然资源主管部门采取了一系列应对措施,包括:加强海洋灾害预警预报,做好研判分析;对已征收(征迁)腾空房屋、自然保护地、国有林场、三改一拆、储备土地等重点区域进行隐患排查;加强应急测绘服务保障,第一时间响应台风灾害监测和应急救援服务等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643