返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江西化解历史遗留问题办结不动产登记近四万件

2021-07-27 09:38:40    来源: 中国自然资源报    作者:骆岩岩 胡辉

“10年了,终于拿到了红本本,感谢党和政府为我们办了一件大好事!”7月14日,领到不动产权证的江西省赣州市飞龙景苑小区业主周逸洪,难掩激动的心情。

今年以来,江西省自然资源厅把加快解决不动产登记历史遗留问题作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,督促指导各地处理国有土地上已出售的城镇住宅因历史遗留问题导致的不动产“登记难”问题,1至6月累计办结历史遗留不动产登记近4万件。

鹰潭市鑫琥广场因开发商主体灭失及违建,无法通过竣工验收,并存在欠缴税费问题,导致不能办理不动产权登记;赣州市会昌农产品交易中心因部分商铺开发商欠缴相关税费,导致群众办证难……记者在“江西省化解因历史遗留问题导致不动产‘登记难’重点督导项目清单”上看到,导致不动产“登记难”的各类原因均已登记在册,各地自然资源部门提出的解决办法、期限以及工作进展等情况,一目了然。

“在群众反映的历史遗留问题中,绝大部分是由于报建报批手续不全,缺少规划和验收等材料造成的,在解决该类问题时,往往涉及多个部门,处理难度很大。”江西厅自然资源确权登记局相关负责人介绍,通过建立任务台账,分类提出解决办法,采取“一案一策”的方式,倒逼各地依法依规妥善化解不动产“登记难”问题,取得良好成效。

据了解,江西厅派出若干下沉调研组,覆盖全省所有市、县(区),靠前服务、分片包干,深入一线开展实地调研并提出对策建议,推动地方积极化解不动产登记历史遗留问题。各地深入开展历史遗留问题摸底排查,聚焦城镇住宅小区,逐项跟踪处理,实行挂账销号。同时,通过优化服务、简化流程,大大提高了工作效能。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643