返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海南试点农民建房审批“零跑动”

2021-07-28 09:55:03    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 彭建

日前,海南省自然资源和规划厅、省农业农村厅、省住房和城乡建设厅、省大数据管理局联合出台《海南省农民建房审批“零跑动”试点工作方案》(以下简称《方案》),明确试点范围为儋州市、文昌市辖区,其他市县选取2个乡镇。《方案》旨在进一步做好农民建房审批管理,规范流程、提高效率。

根据《方案》,海南将建设集服务、审批、管理功能于一体的全省农房报建“零跑动”服务管理体系。一是完善一个数据库,梳理整合农村户籍信息、农民建房需求、第三次全国国土调查、不动产登记等数据成果形成农村房地信息数据库,为农房报建智慧化管控奠定基础;二是提供一批通用图集,结合海南各地资源禀赋和历史文化特色,设计并免费提供一批农村住房通用图集,为农房报建提供参考;三是简化一套审批流程,按照“一次申请、村镇代办、后台办结、自动生成”原则,简化完善农村建房审批流程,为试点区域提供一套农房报建审批简化实施方案;四是建设一个信息化操作平台,依托“海政通”“海政易”整合接入“多规合一”信息综合管理平台,连通椰城市民云等平台,集成规划查询、选址审查、农房审批、过程监管、数据分析等功能,构建全省统一的农房报建“零跑动”系统,并将农房报建审批和用地信息回流至“多规合一”信息综合管理平台,强化实时管控;五是建设一支队伍,在各村镇组织培训并建立村镇代办服务队(网格员),对口所有行政村,依托平台建立免费代办等“一条龙”线上便民服务。

《方案》明确,按照统筹规划、统一安排、试点先行、分步实施的策略,分步开展工作。今年3月~6月,由省自然资源和规划厅牵头构建海南农房报建“零跑动”系统顶层设计和整体框架,建设核心应用系统;今年6月~12月推广应用海南农房报建“零跑动”系统;2022年1月起,将海南农房报建“零跑动”系统推广至全省应用,在乡村地区全面实现机器管规划、机器管审批。同时,要加强部门培训、协作和沟通联系,进一步理顺农房报建机制体制和办理流程,实现各类政务平台和数据共享共建。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643