返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

跑赢泥石流

2021-07-29 09:45:34    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

核心阅读:有科学的预警信息、守责的防灾卫士、训练有素的群众、周密科学的防灾体系,四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县芦花镇谷汝村在泥石流灾害到来前,积极应对,与凶险的泥石流展开生命赛跑,310名受地灾威胁群众全部脱险

图为泥石流灾害发生后,黑水县自然资源专业技术人员第一时间展开灾后调查。

图为泥石流灾害发生后,黑水县自然资源专业技术人员第一时间展开灾后调查。

收到预警短信后没多久,达尔基就接到了乡镇防汛值班室打来的电话,叮嘱他务必盯住村里那条沟。“大太阳,咋会有泥石流嘛!”他在心里犯嘀咕,但还是警惕起来,一边转发预警信息到村里的微信群,一边动身去沟里看看情况。这是7月14日强降雨到来前,四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县芦花镇谷汝村发生的一幕。

当时,没有人相信会发生泥石流,这个被称作黑水县“后花园”的小村庄,是大家避暑消夏的圣地,山清水秀、宁静平和。谁都没有想到,在短短4个小时后,一场突如其来的泥石流像从天而降的巨蟒,横冲直撞,击碎山体、冲垮房屋,冲走了价值3300万元的财产,但310名受威胁群众全部平安。

泥石流灾害意外又凶险,但这次它遇到的对手是守责的地灾卫士、训练有素的群众、周密科学的防灾体系。

晴天的橙色预警——

可以不信但必须响应

进入汛期,黑水县经常会收到地灾气象风险预警信息,但7月14日中午的这次是今年以来预警等级最高的一次——橙色预警。

黑水县自然资源局副局长王永森常年从事地灾防治工作,看到“橙色”两个字,立马紧张起来。天气预报信息显示,暴雨将傍晚来袭。“我们这种山区县最怕暴雨,一阵急雨,地灾就要来。”事后,王永森对记者说。

情绪紧张起来,但应对并不慌乱。王永森编写了一条信息,发到全县地灾防治工作群,群里有各个乡镇的防灾责任人,信息可以直达基层防灾一线。考虑到当时天气晴好,怕大家疏忽懈怠,他转发预警信息后,用了严厉的措辞:“要求乡镇长书记、行业部门领导亲自安排部署,把责任扛在肩上,把人民至上、生命至上捧在手心!!”随后他又补发了一句:“战斗要打响了,我们要向灾害宣战。”很快,群里回复了一串“收到”。

群测群防体系,是“5·12”汶川地震以来四川建立的一套科学有效的地灾防治体系。一张大网覆盖省、市、县、乡、村,各级均有防灾责任人员、监测人员,预警信息通过防灾网络层层传递,有效打通预警信息传递“最后一公里”。

王永森在工作群里发布地灾预警后1个小时,达尔基收到了芦花镇发来的预警信息,要求全镇所有监测员提高警惕、加密巡查,时刻做好群众转移准备。达尔基是谷汝村党支部书记,也是监测责任人,他立刻行动起来。

抢跑的比赛——

收拾好行囊,雨一来就跑

“我们镇就在县城边上,平时很多游客过来消暑乘凉,我们第一个反应就是撤人。”芦花镇镇长唐谦先转发预警信息,随后给各村的监测责任人打电话。尤其是谷汝村,一条主沟连着多条支沟,防灾难度很大,他在电话中叮嘱达尔基一定要把工作做细,必要的话可以提前转移人员。

当天下午,唐谦和乡镇干部分成几个组,逐一到各乡镇督导。当时,他们并不知道灾害会不会来,也不知道从哪里来,能做到的就是让全镇每个隐患点都做好防灾的准备。

与此同时,达尔基也开始挨家挨户通知村民。谷汝村是个高山藏族村,沿沟道分布,沟口和沟顶的居民小组相距10多公里,步行要1个多小时。达尔基发动各组组长,让村民提前收好行囊,以便遇到突发情况能够马上撤走。

村组干部上门的时候是16时,谷汝村仍然艳阳高照一片宁静。很多村民和达尔基一样犯嘀咕,但仍然照做。“大家都挺配合的,因为我们平时演练了很多次,而且也反复宣传了避险的重要性。”达尔基说。

17时,他动员几位到山上避暑的游客返程。下山的时候,他突然意识到这条出村的路可能有危险,它紧挨着泥石流沟,平时车来车往。“不能让车再走了。”疏散了车辆后,他们又在路上设了卡,避免泥石流突然来临把车辆冲进河沟。

一下午,谷汝村300多名村民一起等雨。雨终于来了,18时刚过,沟口飘了点小雨,但谷汝沟上游的天空变得黑沉沉的,乌云密布。监测员石旦真凭借多年经验,提出立即转移。

仿佛发令枪打响,微信、电话、呼吼、锣鼓……现代和传统的通信方式全部上阵,所有的声音指向一个字——“跑”。沟道两侧的村民一股脑儿冲出家门,沿着之前规划的撤离路线,往安全的方向跑去。

事后统计,从开始撤离到泥石流冲下来,只用了不到半个小时,沟道两侧310名受威胁群众全部转移到安全的地方。

泥石流发生在19时50分左右,泥石规模约15万立方米,冲毁3公里道路并堵塞河道,造成3座便桥、谷汝村游客中心、54户212间农房、20辆私家车、自来水厂厂房不同程度受损,1户农房倒塌,初步统计经济损失约3300万元。

抗灾中的卫士——

把310人平安带出危险区

避险转移,就是和泥石流赛跑,虽然做足了准备,但想跑赢比赛仍然十分艰难。

沟里居住了不少行动不便的老人,摸黑在雨夜撤离,对他们来说并不是一件容易的事。当发令枪响的时候,所有人往安全的地方撤,达尔基则带领村组干部逆行往危险的地方走。

沟道中下游的位置,住着80多岁的太婆阿波。她独居,腿脚不便,眼看泥石流要奔下来了,急得不知所措。这个时候,达尔基冲进她的家门,背着她往山上安全的地方走。刚出门一会儿,泥石流就冲进了她的院子。

即便如此,当晚仍有30余名群众被困。黑水县消防救援大队9名消防员携安全绳、抛投器等装备,徒步赶往灾害现场。被困群众中多为高龄老人,救援人员将老人全部背到安全地带。

随后,救援人员和村组干部连夜开展排查搜救,310名受威胁的群众中,除1人受轻伤外,全部平安。

达尔基、唐谦、王永森……“地灾卫士”们忙了一个通宵,随后又投入到清淤抢险和隐患排查的工作中。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643