返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

甘肃厅:织牢“防护网” 压实“责任链”

2021-07-29 09:51:12    来源: 中国自然资源报    作者:王锋

目前,甘肃省地质灾害防治工作进入关键期,防灾减灾形势极为严峻。为应对主汛期强降雨天气,省自然资源厅印发《关于进一步加强当前地质灾害防治工作的紧急通知》(以下简称《通知》),确保最大限度避免和减少地灾损失,切实保障人民群众生命财产安全。

《通知》要求,组织力量,加快节奏、加大力度对辖区内所有隐患点开展地灾隐患排查。对辖区内学校、集镇、村庄等人口密集重点区域以及房前、屋后、公路切坡段高陡边坡重点地段,进一步开展拉网式排查。同时,还要密切关注天气预报,对有可能遭遇强降雨的区段加大排查力度,在逐一查明各灾害隐患点变化发展情况,及时排查风险隐患,做好风险评估和查漏补缺,确保不留死角。对排查出的各类地灾隐患,要动态研判发展变化趋势,及时进行针对性布防,抓紧建立台账,逐一落实防灾避险预案,确保对隐患掌控到位,严防地灾造成人员伤亡。要充分发挥县区驻守技术人员和群测群防员力量,对有成灾迹象的,要果断组织群众提前撤离转移,宁可空防,不可漏防,变被动防灾为主动避灾,变临灾避险为提前避让。

《通知》强调,要严格落实24小时值班值守、领导带班制度,及时准确报送地灾灾情险情及相关信息。进一步简化报送流程,按照发生事件所在地为兰州市(5区内)的要在1小时内报送,发生事件所在地为市(州)政府所在地的要在2小时内报送,发生事件所在地为其他市县(区)的要在3小时内报送的要求,在最短时间内报送信息。要充分利用降雨间歇期,组织“回头看”,认真梳理分析前期地灾防范中暴露出的薄弱环节和突出问题,举一反三,以点带面,立行立改。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643