返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

青海厅:加强重点地区和时段地灾防治

2021-07-29 09:51:39    来源: 中国自然资源报    作者:王丽华

为切实加强全省地灾防治,青海省自然资源厅近日对重点地区和重点时段地灾防治进行了再安排、再部署。

一是加强地方主体责任。严格落实地灾防治责任,从政府层面统筹安排部署,全面细化梳理和落实各部门分工和任务,明确应急管理、自然资源、交通、水利、气象等部门联动机制。

二是加强重点地灾隐患点防范。对明确的361处重大地灾隐患点,按照“一点一策”的要求制定通俗、易懂、有效的防灾预案,对提出的防治措施逐一核查落实。组织好地灾应急值守,24小时坚守岗位并保持值班电话通信畅通。

三是加强群测群防监测预警。组织力量对辖区内所有地灾隐患点进行全面核查,逐一发放防灾明白卡和避险明白卡,明确灾害前兆、监测方法、报警方式、避险路线等,确定群测群防员。同时,对旅游区、在建工程工地等临时居住点周边可能存在安全风险的斜坡、陡崖、沟谷给予重点关注。组织自然资源、住建、交通、水利、旅游等部门组成联合工作组,开展全面排查,对排查发现的隐患立即落实防范措施。

四是加强切坡建房引发地灾防治工作。按照分类处置原则,对风险程度高、工程治理费用远高于移民搬迁费用,适宜搬迁避让的,结合危房改造、新农村建设等,鼓励和引导受威胁群众避险搬迁,异地安置。对于威胁人数较多、造成潜在经济损失较大,适宜工程治理的,申请地灾治理项目,开展工程治理。对安全风险较小、零散型的切坡建房,安排专业技术人员指导村民采取削坡减载、边坡支护等简单工程手段自治或降险处理。对暂不具备整治条件的,安排专业队伍对排查出的隐患点进行核查,并指导落实防治措施,以减轻地灾危害程度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643