返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

高质量推进黄河流域生态保护与地灾防治

2021-07-29 09:53:03    来源: 中国自然资源报    作者:李慧

7月22日~23日,中国地质灾害防治工程行业协会会员代表大会暨黄河流域生态环境保护与地灾防治学术交流会在陕西西安举行。会议邀请中国科学院院士彭建兵及13名专家学者作报告,围绕黄河流域地灾防治、生态修复、地质环境保护等领域前沿科学问题进行探讨。自然资源部、应急管理部有关负责同志出席会议。

会议指出,随着我国生态文明建设不断深入,我国地灾防治、生态环境修复领域面临新的形势和发展机遇,水工环地质工作对支撑我国地灾防治和生态修复具有重要作用和意义。现阶段,将地灾防治与生态修复紧密结合既是生态文明建设不断深入的需要,也是地灾防治工作高质量发展的必然要求。中国地灾防治工程行业协会作为自然资源领域生态文明建设的重要力量,适时调整和加强其生态修复职能是满足国家战略、行业职能、社会需求的重要举措,有利于进一步夯实地灾防治的工作基础,推进我国生态文明建设。

会议强调,当前我国推进黄河流域生态环境保护工作必须坚持以习近平生态文明思想为指导,推动地质工作从单一学科向多学科综合、从传统地学向地球系统科学转变,认真开展黄河流域人与自然和谐共生格局调查研究,扎实服务黄河流域生态保护,并充分运用地灾“技防”手段提升“人防”能力和水平,进一步做好地灾防治工作。

会议由中国地质灾害防治工程行业协会主办,陕西地矿集团有限公司协办,线上线下同步举行。陕西等相关省(区、市)自然资源部门、全国地灾防治行业500余名代表参加了现场会议,3000余人在线参会。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643