返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

新疆3项不动产登记业务实现“跨省通办”

2021-07-30 10:02:47    来源: 中国自然资源报    作者:何伟

记者从新疆维吾尔自治区自然资源厅获悉,7月27日起,新疆实现商品房预售和抵押涉及的不动产预告登记、登记资料查询、抵押登记3项不动产登记业务“跨省通办”,企业和群众在异地就可实现“不见面”办理不动产登记业务。

新疆维吾尔自治区政府去年印发相关工作方案,将3项不动产登记业务列入政务服务事项“跨省通办”清单,予以积极推进。结合自治区工作实际,新疆厅依托自治区一体化政务服务平台,确定了统一认证登录、互联网提交资料、信息共享核验、统一网上缴费、颁发电子证书的全流程网上办理模式。

“我们立足不动产登记信息化基础,按照‘外网申请、内网审核’模式,利用互联网、身份认证、人像识别等技术,建设全区统一的不动产登记网上服务大厅。”新疆自然资源厅厅长唐阿塔尔·克里马洪说,“横向上,以‘总对总’方式实现与自治区政务服务在线一体化平台、财政非税收入收缴系统以及自治区公安、民政、住建、税务等部门相关信息互联互通;纵向上,直连各县(市、区)登记系统,为群众提供统一的互联网申请入口,满足群众异地办事需求。”

据悉,目前自治区本级和所有县(市、区)已完成3项业务“跨省通办”技术层面对接和全流程业务测试,并正式上线运行,切实解决了企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”以及纸质材料重复提交等问题。下一步,新疆厅将不断扩展信息共享的深度和广度,扩大不动产登记电子证照在相关办事场景中的互认共享,将新建商品房、二手房转移登记及其他业务有序纳入不动产登记“跨省通办”范围,逐步实现全业务跨省通办、就近能办、异地可办。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643