返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成

2021-07-30 10:12:33    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

7月29日,自然资源部在京组织召开海洋一号D卫星和海洋二号C卫星在轨交付仪式,卫星正式交付自然资源部投入业务化运行,标志着我国海洋观测卫星组网业务化运行能力基本形成。双星将为我国海洋资源开发利用、海洋环境保护、海洋防灾减灾、海上交通运输、南北极调查监测、全球气候变化研究等提供数据服务。

海洋一号D卫星和海洋二号C卫星分别于2020年6月和9月成功发射,国家卫星海洋应用中心会同卫星、测控、地面、应用等各系统建设单位,在自然资源、生态环境、水利、农业农村、应急管理和气象等领域开展了行业应用测试,顺利完成全部在轨测试内容。

海洋一号D卫星与已发射的海洋一号C卫星组成我国首个海洋业务卫星星座,上、下午组网观测,填补了我国海洋水色卫星下午观测数据的空白,大幅提高了对全球海洋水色、海岸带资源与生态环境、大洋船舶位置的观测覆盖能力与观测时效,已在我国绿潮、浒苔、海上养殖、海冰、台风、溢油等预报监测工作中开展应用服务。

海洋二号C卫星与已在轨运行的海洋二号B星以及后续发射的海洋二号D星组成我国首个海洋动力环境卫星星座,大幅提高了我国海洋动力环境要素的全球观测覆盖能力与时效性。卫星获取的海风、海浪、海流等海洋动力环境信息可进一步满足海洋业务需求并兼顾气象、减灾、水利等其他行业的应用需求,为国民经济建设和国防建设、海洋科学研究、全球气候变化提供实测数据,同时也在国际对地观测体系中发挥重要作用,为我国积极参与全球治理提供技术支撑。

自然资源部、国防科工局、中国航天科技集团有限公司、生态环境部、水利部、农业农村部、应急管理部、中国气象局有关负责同志和代表共计40余人参加交付仪式。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643