返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖南上半年成功避让地灾21起

2021-07-30 10:13:12    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容

记者从湖南省自然资源厅获悉,今年上半年,通过强化预警预报、加强巡查排查等举措,全省共成功避让地质灾害21起,紧急转移16542人,避免直接经济损失3千余万元。

湖南厅早动员、早部署,3月初便展开地灾隐患汛前排查,上半年,全省自然资源系统共派出防灾工作组7471批2.2万余人次,巡查排查地灾隐患4.8万点次,处置隐患点1921处;会同省气象局加密会商频次,发布地灾风险预警43期、手机短信861万余条;推行“人防+技防”群专结合模式,指导各市县开展综合性和普适型地灾专业监测,共部署55处综合性监测和1650处普适型监测设备;通过对降雨实况的高精度分析,逐步将预警精确到平方公里级别,进一步提高了预警精准度。

针对切坡建房极易造成地灾这一问题,湖南摸索出一套防治措施,取得积极成效。一是防灾“监管到户”,已初步建成“房监测、村组织、乡管理、县统筹”的基层地灾管控机制;二是隐患“识别到户”,全面排查农村切坡建房情况,建立专门数据库,每月进行动态更新;三是风险“预警到户”,向预警区管理人员、切坡建房户及时发送预警信息,重点区域组织村组干部登门告知;四是科普“宣传到户”,将《切坡建房地质灾害防治宣传册》等发放到每个切坡建房户手中,同时加大宣讲培训力度,提升其识灾、防灾、避灾能力;五是避险“责任到户”,鼓励切坡建房户与同村邻居或亲友结对帮扶,强降雨期间切坡建房户到亲邻家借住。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643