返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁夏完成农村宅基地“房地一体”数据汇交宁夏完成农村宅基地“房地一体”数据汇交

2021-07-30 10:18:34    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 骆秀芳

近日,宁夏回族自治区自然资源厅向自然资源部汇交了自治区全部22个县(市、区)农村宅基地“房地一体”数据成果。

据了解,2017年以来,宁夏厅高度重视农村宅基地房地一体确权登记工作,按照先易后难“三步走”计划,以“应颁尽颁”为原则,对符合确权登记条件的宅基地全部颁发不动产权证书。2019年底如期实现了“应登尽登”目标。2020年,宁夏厅成立专项工作组,利用国家质检软件,通过内外业结合、人机交互检查的方式,对所有市、县宅基地房地一体成果进行了2轮质检,对质检中发现的问题督促市县整改完善,确保数据质量符合国家汇交要求。

今年以来,宁夏厅以党史学习教育为契机,积极开展不动产登记领域“我为群众办实事”实践活动,在完成不动产权籍调查、符合条件的农村宅基地“应确尽确”的基础上,对因自发移民、无权属来源、违法违规占地等问题不能确权登记的农村宅基地进一步摸底,分类建立工作台账,制定化解疑难问题的办法措施,推动宅基地疑难问题化解,实现农村宅基地确权登记“应登尽登”。

下一步,宁夏厅将继续推动宅基地房地一体确权登记工作纳入日常化管理,注重化解疑难问题,最大化保障农民合法权益,切实提升不动产登记质效,为后续宅基地“三权分置”“有偿退出”改革奠定坚实基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643