返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“深海一号”船起航执行中国大洋66航次

2021-08-06 10:12:00    来源: 中国自然资源报    作者:深海

8月3日,“深海一号”船起航执行中国大洋66航次。本航次在中国大洋事务管理局领导下,由国家深海基地管理中心组织实施,主要利用深海浅钻等装备在西太平洋海域开展富钴结壳资源环境调查,执行时间至9月16日,海上时间共计45天。

本航次计划在西太平洋富钴结壳合同区及邻近海域开展富钴结壳资源调查,利用深海浅钻获取高精度数据和样品资料,进一步圈定富钴结壳含矿区,获取部分2千米×2千米区块控制的资源量,为富钴结壳合同区第一次区域优选与放弃提供关键支撑;开展1千米×1千米重点区块的详细勘探调查,获取该区块探明的资源量,逐步实现“十四五”在合同区保留区内圈定富钴结壳矿体的资源勘探目标,并为合同区富钴结壳采矿试验及其环境影响评价选区提供依据。同时,航次计划在富钴结壳合同区开展环境基线和生物多样性调查,收集环境基线数据,保障富钴结壳采矿试验的环境影响评价,履行我国与国际海底管理局签订的富钴结壳勘探合同义务。

本航次是“深海一号”船的首个大洋综合调查航次,与以往“深海一号”船航次相比,具有船与浅钻、锚系设备首次适配,调查设备类型繁多,参航人员专业广泛等特点。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643