返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

严防台风“卢碧”引发次生灾害

2021-08-06 10:13:39    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 陈永香 傅培刚 方燕娜

8月5日11时20分左右,今年第9号台风“卢碧”在广东省汕头市南澳县沿海登陆;当天16时50分左右,在福建省漳州市东山县沿海再次登陆。根据气象预报,“卢碧”登陆后将逐渐减弱强度,长时间滞留华南沿海并带来强风暴雨。为严防台风“卢碧”诱发海洋灾害、地质灾害等次生灾害,广东、福建两省自然资源部门提前动员部署,全力做好防御工作。

8月3日,广东省自然资源厅发出紧急通知,要求全省自然资源系统全力防范台风“卢碧”可能诱发的海洋灾害和地质灾害,严格落实24小时值班制度,确保人民群众生命财产安全。

广东厅要求,各级自然资源部门要切实加强组织领导,严格落实领导带班制度,担当作为,履职尽责,切实做好海洋灾害和地质灾害防御工作。相关地级以上市要密切关注掌握海洋灾害发展动态,及时发布海洋灾害预警报。省海洋预报台在做好省级预警报的同时,加强对沿海各地海洋预报机构制作与发布预警报的指导工作。

广东厅强调,各地自然资源部门要密切关注热带低压发展态势和雨情变化,加强对在册地质灾害隐患点及山边房的巡排查,加强灾害风险分析研判,配合当地政府及时做好受威胁群众撤离避险工作。加强部门协调联动,突出削坡建房、泥砖房、山塘水库、山边、河边、村边等重点部位、薄弱环节和危险区域,开展拉网式隐患排查巡查,切实防范强降雨诱发地质灾害。加强与气象、水利等部门的沟通联系,及时提供海洋灾害和地灾的预警报、灾害风险研判信息,以及针对海上和近岸作业人员撤离、危险地带人群安全转移等相关灾害防御措施建议,为当地政府和有关部门的防灾减灾工作提供科学依据。

受“卢碧”影响,福建多地持续遭遇强降雨。自8月2日起,福建省自然资源厅共参与4次省防汛办联席视频会议,共同会商研判,及时共享全省气候趋势预测等信息,并与省气象局联合发布多期地质灾害气象风险黄色预警,为各地扎实做好地质灾害防御工作打好提前量。为确保强降雨期间各地地灾防范工作落实到位,福建厅及时下发关于做好地质灾害防御工作的紧急通知,要求各地提高政治站位,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,全力以赴做好防御工作;加强值班值守,密切关注当地雨情水情变化和台风发展趋势,严格落实预案措施和值班人员在岗在位,强化值班人员责任意识、敏感意识和纪律意识,保证防灾资讯上传下达。同时,对各地防灾值班室进行随机电话抽查,督促值班人员履职尽责,果断处置突发情况。

8月4日,福建厅召开全省自然资源系统第9号台风“卢碧”地灾防范工作视频会议,部署当前全省地质灾害防御工作,要求各地做到受威胁群众转移到位、地灾隐患排查到位、警戒措施落实到位、应急队伍驻扎到位,并确保发生地质灾害灾情险情时,能够第一时间响应、最快速度应急,有力有序有效地处置突发事件。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643