返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁夏2021年地理国情监测工作启动

2021-08-09 10:21:24    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 李湘

近日,宁夏回族自治区自然资源厅召开2021年度全区地理国情监测工作启动会,明确对全区耕地范围外人工建(构)筑物、城市要素、特色产业用地等进行监测更新,高质量完成年度地理国情监测任务。

据了解,宁夏地理国情监测工作自2016年起持续实施了5年跟踪监测,形成了质量优良、持续有效、内容全面、覆盖全区、成时间序列的地理国情数据集,全面、准确地摸清了全区地理国情家底,为开展专题数据统计分析提供了翔实准确的基础,也为全区各部门提供了地理国情信息决策支撑。

2021年宁夏地理国情监测范围面积约为5.19万平方千米,包括全部5个地级市22个县(市、区)。宁夏厅将在自治区自然资源统一调查监测评价框架下,在第三次全国国土调查及2020年变更调查成果基础上,利用2021年4月~6月为主的高景一号卫星遥感影像,对全区耕地范围外人工建(构)筑物、城市要素、林草资源、水域、特色产业用地、黄河流域自然资源、三山保护区自然资源等进行监测更新,满足国土空间规划实施监督、用途管制、权益管理、生态保护修复、督察执法、林草湿保护等自然资源管理和生态文明建设、黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设需要。

宁夏厅要求,准确把握此次监测重点难点,关注监测任务的变化,把住有序推进、稳定安全的关键点,严控时间节点,全面统筹谋划,积极协调落实,做好全区林草资源、人工建(构)筑物、城市要素等省级监测任务。加强风险防范意识,压实安全责任。守住实事求是、质量第一的生命线,全过程开展成果质量控制,加强源头管理和首件成果技术验证,重点监控监测中的重要内容、关键节点和薄弱环节。扩大共享共用、有机融合的应用面,进一步强化监测监督预警功能,服务于资源监管、卫片执法等工作,深度开展成果数据应用分析,最大程度发挥监测成果的综合效益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643