返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西无人机应急测绘跑出“加速度”

2021-08-09 10:23:51    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 周映彤

打开手机程序,输入地址、呼叫车辆,附近的运营车便会第一时间来“接驾”——网络约车的运营模式让人们出行更加便捷。今年1月,广西壮族自治区自然资源厅将这一模式复制到应急测绘领域,研发并启用了无人机应急测绘联动服务平台。通过该平台,广西厅能迅速统筹调度120家测绘资质单位的293架无人机开展影像获取,实现“1小时队伍到场、2小时回传数据”的高效率,大幅提升了自然资源综合监测和应急测绘保障能力。

广西厅地理信息处负责人介绍,无人机应急测绘联动服务平台以“天地图·广西”为底图,以彩虹四无人机为主装备,接入大疆、飞马等多品牌无人机设备,构建形成无人机应急测绘服务网络。通过在联动服务平台上发布任务、接单、记录航线、回传数据,在线实时调动无人机设备协同执行应急测绘任务。自今年1月上线试运行以来,联动服务平台已有120家测绘资质单位、293架无人机接入作业,完成2万多架次飞行,获取到2万多平方公里影像数据。通过该平台,广西自然资源调查监测院高效获取了自然资源综合监测试点的重点区域、卫星遥感影像获取困难地区、广西高速公路不动产确权登记发证、广西农垦土地调查等重大项目和中央环保督察涉及自然资源督导线索区域的影像,完成7000平方公里高分辨率影像数据的快速获取。

广西厅相关负责人表示,无人机应急测绘联动服务平台试运行半年多来,取得了积极成效。目前,该厅正加快构建自然资源“天空地人网”立体监测体系,在空域上联通彩虹四无人机等设备,搭载可见光、红外等光电探测设备,弥补卫星影像覆盖不全和分辨率不够高等不足,以实时、准实时采集信息。下一步,将通过该平台,把应急测绘能力转化为基础测绘保障能力和自然资源动态监测能力,实现广西全域优于0.1米分辨率的影像图年度覆盖,准确掌握自然资源家底及其变化情况,为建设壮美广西提供数据和技术保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643