返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江发布城市地下市政设施普查技术规范

2021-08-13 09:54:46    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

8月2日,浙江省自然资源厅、省住房和城乡建设厅联合出台3个技术文件,为全省开展城市地下市政设施普查提供了技术保障。

3个技术文件立足于浙江省城市地下空间数字管理、协同管理的需求,从城市地下市政设施的普查实施、数据库建设、质量检查检验3个方面,建立了全省统一的普查规程、规范。

其中,《浙江省城市地下市政基础设施普查技术规程》对普查工作的基准系统和时间、管线及其他市政设施的数学精度、普查对象和内容、普查方法、普查实施流程作了规定;按照资料调查、现状调绘、成果编绘、质量控制等10个工作步骤,对作业要求作出详细规定。《浙江省城市地下市政基础设施数据库建设规范》对管线编号、地下市政基础设施编码等分别作出规定;对数据库结构、数据建库、信息系统建立作了详细要求规定。《浙江省城市地下市政基础设施普查质量检查检验规范》规定了城市市政基础设施普查成果质量检查检验的基本规定、抽样检查程序等内容。

3个技术文件在编制时针对数据基础较好地区提出了三维建模的相关规定,将为构建“地上地下”全覆盖的三维立体自然资源“一张图”提供有力支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643