返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

打造生态产品价值实现“齐鲁样板”

2021-08-13 09:59:23    来源: 中国自然资源报    作者:宋辉

日前,山东省自然资源厅印发《关于建立自然资源领域生态产品价值实现机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出通过建立技术体系、探索多元化生态产品价值实现路径等,努力打造生态产品价值实现“齐鲁样板”。

《实施意见》提出,要通过探索实践,使山东省生态产品供给能力明显提升,初步建立自然资源领域生态产品价值实现的技术支撑机制,完善配套政策措施,基本建成一批国家级、省级自然资源领域生态产品价值实现示范点,推出一批可复制、可推广的自然资源领域生态产品价值实现案例。

《实施意见》要求,加力夯实山东省生态产品价值实现基础。要清晰界定自然资源资产的产权主体和边界,逐步摸清生态产品的数量、质量、权属等基本信息,编制生态产品目录和生态产品地图。同时,构建开发利用适宜性评价指标体系,差异化确定各类生态产品开发的优先次序。建立生态产品价值核算和生态产品监测技术体系,研究制定合理体现生态价值、符合管理需求、简便易行的生态产品价值核算方法,开展生态产品价值核算,监测区域内生态产品及其变化情况,探索建立生态产品价格监测体系。

《实施意见》明确了山东省多元化生态产品价值实现路径。一是推进生态产品供给能力提升。坚持山水林田湖草系统治理,综合运用土地储备、综合开发、全域土地综合整治等措施,促进生态产品供给和价值外溢。二是开展生态产业化经营。依托优质自然资源开展生态产业化经营,推动海水淡化与综合利用、海洋可再生能源等产业发展,发展生态旅游、休闲康养等“进入式消费”模式,培育生态产品区域品牌。三是探索构建多元化生态保护补偿路径。坚持“谁受益、谁补偿”,建立自然资源有偿使用制度和生态保护补偿机制,探索建立根据生态产品质量和价值确定财政转移支付额、横向生态补偿额度的体制机制。坚持“谁损害、谁修复”,推进自然资源资产损害赔偿,让破坏者付出相应代价。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643