返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖北厅紧急部署强降雨期间地灾防治

2021-08-16 10:11:47    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 杜 琦

针对连日来出现的强降雨天气,湖北省自然资源厅紧急部署,要求各地采取5项举措加强强降雨期间地质灾害防治工作。

一是进一步摸清地灾情况。对已查明地灾隐患点的稳定性进行再分析、再评估、再上措施,实行一点一策、专人管控,对稳定性差或一时无法判明情况、需要组织人员撤离的必须果断撤离;对有人居住的区域进一步开展巡查排查,及时发现隐患、消除危险。

二是密切关注气象预测预报。加强与气象、水利、应急等部门会商研判,高度关注短时强降雨和强降雨区域内的地灾隐患情况,及时发布地灾预警提示。

三是加密数据分析和预报预警。对已安装专业监测设备的地灾隐患点,安排专人负责,24小时不间断监控数据,开展数据分析,对发出预警信息的地灾隐患点立即派人查看,决不心存侥幸、麻痹大意。

四是进一步健全地灾预警后的响应机制,尤其是极端天气下地灾预警后的响应,杜绝出现只预警不响应或响应慢、响应措施不力等问题。

五是进一步压实压紧各级责任。强降雨期间,各市、县自然资源局主要负责同志要靠前指挥,到降雨集中区一线指导。严格落实“四位一体”网格责任人、管理员、协管员和专管员一线巡查排查、报送及处置责任。严格落实汛期24小时值班值守制度,省厅将适时开展抽查。严肃信息报送纪律,各市、县自然资源局要与当地政府和相关部门加强沟通,确保信息报送及时、准确。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643