返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国首套水下应急封井器海试成功

2021-08-16 10:36:11    来源: 中国自然资源报    作者:赵 宁

图为我国首套水下应急封井器(296611)-20210816103426

我国首套水下应急封井器 中国海油供图

井喷失控是油气勘探开发中最为严重的事故,使用水下应急封井器,就如同给喷涌的井口加“瓶盖”。8月11日,中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油)宣布,由该公司牵头研制的我国首套水下应急封井器近日在南海深水海域海试成功,填补了我国在深水油气应急装备研制领域的技术空白。

“水下应急封井器堪称目前世界海洋石油工业处理井喷的终极手段,也是一个国家海洋应急装备研制能力的集中体现。”中国海油海南分公司副总经理刘书杰说,水下应急封井器在使用中如同给喷涌的火山口加盖一个能完全封堵溢流的多功能“瓶盖”。2010年美国墨西哥湾发生的重大井喷漏油事故最终能够得到有效处置,最关键的原因就是首次使用了当时最为先进的水下应急封井器。

井喷失控是油气勘探开发过程中最为严重的事故。海洋石油行业,特别是深水区的油气勘探开发作业开展环境比陆地更为复杂,在井喷失控事故处置方面面临的挑战更大,对特殊处置手段的需求也更为迫切。

刘书杰表示,水下应急封井器是集机械制造、液压控制、数据监测、信息传输和水下机器人干预等技术于一体的重大海洋井控装备,具备关井、分流、压井、分散剂注入和圈闭气体释放等功能,结构复杂,可靠性要求高,截至2020年底全球仅有20台同类装置,能够自行研发制造该型装备的国家屈指可数。此次完成海试的水下应急封井器是国家重点研发计划“海洋石油天然气开采事故防控技术研究及工程示范”的研究成果,能够处理应对目前南海深水区钻探的所有高温高压油气井,其设计、研发、制造和测试过程全部在国内完成,相关参数与国际最先进产品持平。

水下应急封井器项目高级工程师张崇介绍,该水下应急封井器工作水深可达3000米,整体重量超过130吨。此前,国内在该领域的研究尚属空白,中国海油科研团队整合国内多家优势资源按照国际标准联合设计建造,克服种种不利因素影响,在应急管理部门、国内石油行业专家的全程审核见证下完成设计制造试验,保证整套装置的产品质量。

本次海试真实模拟了深海应急救援情景,共进行功能测试13项,压力测试3项,界面测试8项目,载荷测试3项,验证了水下应急封井器在运输、组装、地面测试、海上部署、下放安装、水下测试、装置回收等阶段具备可操作性,以及该装置在海洋严苛工况条件下使用的实际性能满足需求。

据悉,该水下应急封井器将储备在我国沿海的海洋油气勘探开发后勤保障基地,其使用成本较国外同类型设备低40%,在应急响应时间上具有巨大优势,为高效处置国内海洋油气井喷紧急事故提供了可靠的装备保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643