返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

福建强化土地矿产卫片执法检查

2021-08-19 09:54:57    来源: 中国自然资源报    作者:陈永香

日前,福建省自然资源厅印发《福建省2021年卫片执法工作方案》,要求各地认真落实“月清、季核、年度评估”工作要求,切实采取“长牙齿”的硬措施,以“零容忍”的态度坚决遏制新增违法占地行为,坚决落实最严格的耕地保护制度,严厉打击非法违法采矿等破坏矿产资源的行为。

《方案》明确了2021年卫片执法的工作任务。各地要及时接收和整理自然资源部下发的土地、矿产图斑,县级自然资源主管部门要开展卫片执法图斑的内业比对、实地核查、举证说明、合法性判定,实行“一图两用、地矿同核”,并根据图斑核查结果对违法用地、违法用矿行为分类处置。市级自然资源主管部门应及时组织对县级填报的数据进行全面审核。省自然资源厅组织开展抽查,发现问题督促限期整改,评估县、市级的核查和审核成果质量。县级人民政府负责统筹协调,组织督促各相关管理部门依法依规查处整改违法问题,直至消除违法状态。违法问题严重或整改落后地区,省自然资源厅将报请省政府开展警示约谈或问责,督促限期整改,必要时挂牌督办典型违法案件。同时,对年度内违法占用耕地且未能按时消除违法状态的,等量扣除该地区耕地占补平衡的可补充耕地数量。

《方案》明确了“月清、季核、年度评估”具体时间。县级自然资源主管部门要按照“接收一批,核查一批,填报一批”的原则,认真开展图斑核查和数据填报。市级自然资源主管部门要以季度为单位,组织对本地区填报数据进行全面审核,并根据内业审核情况开展实地复核,对发现的问题立即督促整改。2022年3月15日前,市级自然资源主管部门向省自然资源厅提交本地区年度执法工作成果报告。省自然资源厅全面审核四个季度卫片执法成果,并以此为基础按年度评估各地区的自然资源管理秩序。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643