返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川人工智能辅助查处违法用地

2021-08-19 09:55:26    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 田林

记者近日从四川省国土科学技术研究院获悉,基于人工智能的遥感AI辅助提取关键技术攻关首次被应用于全省自然资源执法月度自主监测中,较之前仅靠人工的工作效率提升近50%。这极大保证了省级监测的精准度,确保违法用地行为早发现、早制止。

据省国土科研院相关技术人员介绍,疑似问题图斑提取是月度自主监测工作最重要的环节之一,常规方法主要依靠人工目视解译,虽然准度较高,但费时费力。尤其是在成果质量自查阶段,为确保图斑提得“准”,需要建立交叉检查与抽样检查机制,实质是通过人工对监测区域影像及疑似问题图斑进行二次判断。

为此,省国土科研院在前期大量样本试验和模型训练的基础上,于7月下旬首次结合人工智能遥感AI辅助提取技术,通过深度学习变化提取模型,对7月月度自主监测初步监测成果进行质量检查,较之前仅靠人工的工作效率提升近50%。

据介绍,在实际操作中,人工智能遥感AI辅助提取技术通过深入月度自主监测工作场景,充分利用监测数据成果,构建“样本采编—迭代训练—模型调优—模型封装—自动解译”的完整技术流程与运行机制,综合采用难例挖掘与数据回流技术,经过多轮“样本—训练—解译”的闭环滚动优化,构建出高效、高精度的变化自动提取环境,从而实现疑似问题图斑的自动提取。

省国土科研院相关负责人介绍,下一步将不断丰富省级遥感监测技术手段,为贯彻落实最严格的耕地保护制度、坚决遏制新增违法占用耕地行为提供更好的技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643