返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山西能源革命综改试点迈出重要一步

2021-08-19 09:55:52    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

记者日前从山西省自然资源厅获悉,自去年底该厅挂牌出让3个煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验区块以来,全省已累计施工抽采井100余口,抽采利用煤层气资源1.28亿立方米,相当于减排二氧化碳192万吨。

煤层气是一种与煤伴生、共生的非常规天然气,也是一种温室气体,其逸散后的温室效应是二氧化碳的21倍。开发利用煤炭采空区(废弃矿井)煤层气,既可消除煤炭采空区(废弃矿井)赋存瓦斯积聚造成的安全隐患,又可增加能源供应,减少温室气体排放。

山西是全国重要的能源基地,在为国家提供大量煤炭能源的同时,也产生了许多煤炭采空区(废弃矿井)。据初步调查,全省有开发利用价值的煤炭采空区(废弃矿井)面积约2052平方公里,预测残余煤层气资源量约726亿立方米。近年来,山西出台了一系列政策措施,引导各类市场主体积极参与、有序实施煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验。这也是山西能源革命综合改革试点的一项重要任务。

山西省自然资源厅厅长姚青林表示,下一步将立足不同矿区煤炭采空区(废弃矿井)煤层气资源的配置情况,分类施策,稳步推进抽采试验,并进一步完善相关配套政策,加强对抽采试验的综合保障和依法监管,确保试验取得实效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643