返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

从“背靠背”到面对面

2021-08-20 11:06:07    来源:    作者:薛亮

坐落于山东省滨州市黄河四路287号的这栋办公楼,对于姜红波来说再熟悉不过了。“就是因为办证难,市自然资源和规划局我跑了不下五六趟。”指着眼前这座大楼,姜红波并不讳言。

前些年,姜红波在滨州市黄河一路渤海六路买了一套沿街商铺,做些日用五金的买卖。眼看着生意越做越红火,他想置换一套新商铺扩大经营,可到了快交易的时候才发现,原先买的那套没办不动产权证。

为了解决历史遗留问题造成的办证难题,一年来,姜红波在当地税务、住建、自然资源部门以及房地产开发商之间来回穿梭。他身心俱疲,但结果距离他的预期还相去甚远。

“我们一直在努力尝试妥善处理历史遗留问题,这些年也陆续办结了很多,但问题依然存在。”谈及办证难题,滨州市自然资源和规划局局长邱延博也有些挠头。

研读文件、吃透政策、尽心服务,近年来,当地政府部门拿出不少实招解“疙瘩”,但由于历史遗留问题过于庞乱复杂,加之以前的政策法律法规支撑不足,群众的诉求和难题依然留有不少。

根治“良方”何在?“与其让老百姓一遍遍地辛苦来找,我们再被动分散解决,何不敞开大门把大家请进来,先从倾听诉求入手,找准症结再主动出击,集中火力‘对症下药’?”信访工作出身的邱延博,很能理解百姓的急难愁盼,“群众满意了才能销号清账。群众不满意的,绝不放过!”

此后,滨州局通过媒体向社会收集意见,邀请有服务需求的群众报名。很快,第一批收集整理上来的58个问题清单上了局党组会,内容大多涉及不动产登记。“那我们就每个月办一场‘开门听诉’活动,让群众现场面对面给我们提诉求。”这是滨州局党组一班人的心声。

6月的第3个周六上午,14名群众代表应邀走进滨州局,参加第1期“开门听诉”政府开放日活动。此次的主题是“不动产历史遗留问题处置及工业项目用地需求服务保障”。

作为代表之一,姜红波抱着凑热闹和试一试的心态,早早地通过微信公众号报了名。“这又能怎样,以前不是没来过,可结果呢?”此时的他,未对再次走进黄河四路287号抱有幻想。和姜红波有同样疑虑的,还有市民刘建亭:“办证老大难,来过这里很多次,开一次会又能解决什么?”

一坐进会场,姜红波和刘建亭就看到了熟悉的面孔,有和他们存在同样诉求的街坊四邻,也有此前多次上门打过交道的其他有关政府部门、企业单位负责人。但这次的会场气氛,却和以前不太一样。

活动是从“拉家常”开始的,随后刘建亭第一个发了言,干脆利索地说了他的诉求。让他没想到的是,邱延博直截了当回答了解决的路径、办法、办结时间节点以及责任领导,并当场承诺:“该协调部门解决的问题,由我们去跑部门、找相关单位协调,绝不让群众再去跑腿。”

看到如此情形,其他群众代表也不再有所顾虑,围绕水清木华、半岛蓝湾、安康花苑等小区的历史遗留不动产登记问题打开了话匣子,先后提出了12项诉求。

滨州局相应科室负责人耐心细致地解答了群众的每一个诉求,在此前已对问题清单“把脉问诊”摸清实情、找到问题症结、寻找适用政策的基础上,逐个进行了政策解释,并作出了相应承诺。

“请大家放心,在不违反国家法律法规和政策的前提下,我们一定会手握手承诺、心贴心办理,将群众的事办好,绝不让大家闹心发愁。”第1期“开门听诉”活动结束前,邱延博的一番话给14名群众代表吃上了“定心丸”。

“今天没白来!”和其他代表一样,姜红波对未来有了更多期待,“本来没报多大希望,没想到他们当场就承诺了给我解决问题。”会议结束当天下午,“开门听诉”活动综合组组长、局办公室主任王景森就来到姜红波家里,和他沟通了后续解决问题有关事宜。

7月的第3个周六上午,滨州局第2期“开门听诉”活动如约而至,9名群众代表围绕工程规划审批、竣工规划核实、不动产登记历史遗留问题处置等议题,来到现场“零距离”沟通交流、提出诉求。

而在这之前的1个月中,滨州局台账式管理、清单式推进,马不停蹄、高质高效地推进解决第1期“开门听诉”活动中的群众诉求,办结率已超过84%。

满意、感谢,掌声、点赞,第2期“开门听诉”活动现场气氛依然轻松欢快,大家从第1期的处理结果中看到了推动问题得到实质性解决的希望。

姜红波作为群众监督员也被邀请到了现场。他说,想着他的问题正在一步步向前推进解决,这些天来他睡得很踏实。梦里,红彤彤的不动产权证书,被他紧紧地抱在了怀里。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643