返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江苏厅全力应对防疫防汛叠加“双考”

2021-08-20 11:07:43    来源: 中国自然资源报    作者:王旭雁 蒋莹

7月中旬以来,江苏省南京、扬州等地陆续出现新冠肺炎疫情。与此同时,主汛期防汛形势较为严峻。面对叠加“双考”,江苏省自然资源厅认真落实中央和省委有关工作部署,号召全省自然资源系统广大党员干部用实际行动践行初心使命,同全省人民风雨同舟、守护家园,坚决打赢防疫防汛两场硬仗。

7月26日,江苏厅党组印发《关于在防汛救灾和新冠疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,要求各级党组织切实履行主体责任,有力有序有效做好防疫防汛各项工作。江苏厅党政负责同志多次主持召开疫情防控和防汛调度会议,并分别到一线督导工作和看望慰问志愿者。江苏厅党员干部积极响应号召,冲锋在防疫防汛第一线,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

江苏厅地质勘查管理处、海洋预警监测处和相关直属单位加班加点,全力做好服务保障工作。一是统筹做好车辆保障、人员调度等工作,合理调配防灾应灾力量,保持汛期24小时应急值守,专业技术人员蹲守基层一线随时待命,应对可能出现的海洋灾害、地质灾害灾(险)情,全力协助地方政府做好抢险救灾技术支撑保障。二是为省防汛抗旱指挥部办公室紧急编制《江苏省水利防汛物资储备分布图》《江苏省水利防汛抢险队伍分布图》《江苏省水利工程险工隐患图》等防汛专题地图,为全省防汛指挥提供优质地图服务保障。三是为省通信管理局建设“通信大数据疫情研判系统”,提供全省“天地图”地理信息数据服务,高效完成疫情研判系统的数据更新、接口维护和技术支持等工作,保障了系统顺利运行。

为加强强降雨期间地灾防范,各设区市自然资源部门积极组建防汛抢险队伍,对全省地灾隐患点进行全方位拉网式巡查,仔细检查各处隐患点防治措施、自动化监测设备运行情况等,督促相关单位认真履行主体责任,用科技手段做好地灾预警预报和隐患防治,确保苗头性隐患早发现早治理。同时,在涉及人群密集区域的地灾点张贴防汛告知书,加大警戒范围,确保人民群众生命财产安全。

为落实全员核酸检测要求,江苏省自然资源系统各级党组快速行动,动员广大党员、团员下沉一线,主动加入抗疫队伍,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。在南京市的五台山社区、莫愁湖社区、北京西路社区等核酸检测点,省自然资源厅的志愿者们身穿厚重的防护服,维护现场秩序、开展核酸检测信息登记等。南京市局选拔492名同志组建成21个行动组,分批次赶赴属于中等风险区的溧水区柘塘街道乌山社区开展工作,会同街道社区人员筑起疫情防控安全防线。扬州市局组建了370人的志愿团队,冒着高温酷暑深入属地街道、社区,协助开展核酸检测信息登记、现场秩序维护等工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643