返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

农业农村部强调尽最大努力支持河南生产恢复和农村重建

2021-09-01 09:20:50    来源: 中国自然资源报    作者:龙叶

日前,农业农村部召开常务会议,研究支持河南农业生产恢复工作。会议强调,要加大对河南农业救灾的资金支持、技术指导和物资保障,尽最大努力帮助做好灾后农业生产恢复和农村重建,毫不松懈抓紧抓实秋粮生产和防灾减灾,牢牢把住全年粮食丰收主动权。

会议指出,灾情发生以来,农业农村部迅速行动,全力帮助河南抗灾救灾,下一步要坚持资金支持与技术指导相结合,继续加大支持力度。指导帮助河南抓好秋粮生产,对农田积水及时排出、受灾程度较轻的地块采取针对性措施,促进作物尽快恢复生长,对已经改种补种地块做好肥水调控,弥补灾害损失,对其他未受灾地块加强田间管理,力争以丰补歉。支持河南统筹利用相关资金开展水毁农田重建,尽早恢复生产功能,确保今年秋冬种不受影响。

会议强调,今年全国秋粮面积增加,特别是高产作物面积增加较多,长势总体良好,丰收有较好基础,目前对秋粮丰收威胁最大的是自然灾害,关键是要抓好农业防灾减灾。要紧盯东北地区、黄淮海地区、南方稻区等秋粮主产区可能出现的早霜、寒露风等灾害,进一步加强监测预警,及时研判报告灾情趋势,指导地方科学防范应对。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643