返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

黑龙江开展开发区闲置土地和资产专项清查

2021-09-01 09:23:02    来源: 中国自然资源报    作者:孙佳岩

记者从日前召开的黑龙江省开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作动员会上获悉,黑龙江启动开发区闲置土地和资产专项清查,力争到今年底实现30%的开发区闲置土地和资产得到盘活利用,严重“撂荒”问题得到解决。

据介绍,此次专项清查从今年8月起至12月底结束,分为调查汇总、政策研究、处置盘活三个阶段。通过开展专项清查,进一步摸清全省开发区内闲置土地和闲置资产底数,研究出台政策措施,盘活开发区闲置土地和闲置资产,提升开发区土地集约利用水平,加快开发区闲置资源向现实生产要素的转变,促进实体经济良性发展。切实转变开发区用地“重审批、轻监管,重增量、轻存量”的观念,提升开发区产业集聚度和资源配置效率。

近年来,开发区内的闲置土地和闲置资产,一直是制约全省各类开发区土地集约利用和经济指标水平提升的瓶颈问题。此次清查工作要求各市(地)、县(市)政府紧密结合本地各类开发区实际,分析梳理闲置土地和闲置资产产生的原因。省直各相关部门要沉下去,既要充分发挥政府行政手段,也要引入资产管理、金融等企业,支持其通过资产运营、资本运作等市场调剂手段进行闲置资产盘活。各地要以此次专项清查为抓手,强化市县政府在盘活闲置资产工作中的主体作用,健全相关部门协调配合机制,拓宽解决问题的渠道和方法,探索创新闲置资产盘活方式、方法,建立健全有效的激励、奖惩制度。招商部门也要积极为开发区引进新兴产业项目,采取多元化盘活手段,合力推进闲置土地处置,高效服务企业盘活闲置资产。

为确保此项工作顺利进行,省政府成立了由副省长任组长的专班,设立了专项清查办公室,负责全面统筹和组织实施。各地政府要参照省级层面成立工作专班,抽调精干力量组成办公室,完善部门协同和上下联动机制,增强清查合力,积极稳妥地推进专项清查工作。对于年底前闲置土地和闲置资产有效盘活利用达不到30%的,政府主体作用缺失、清查处置工作不力的市、县,省政府将对其主要领导和责任人启动约谈程序,并以省政府名义通报各地政府。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643