返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

云南省玉溪市自然资源系统助力乡村振兴见闻

2021-09-01 09:24:17    来源: 中国自然资源报    作者:王自堃 赵亦心

如何振兴乡村,实现百姓富、生态美、产业优?近年来,云南省玉溪市以发挥土地综合效益为目标,结合抚仙湖径流区矿山环境治理,着力打造山水林田湖草生命共同体,使抚仙湖周边的村庄成了乡村振兴路上的幸福村、示范村。

坝子里长出“稻田山景”

在云南、贵州等地,山间盆地、河谷沿岸和山麓地带俗称为“坝子”。在多山的高原省份里,坝子尤其珍贵,是农业兴盛的宝地。

位于梁王河上游、澄江坝子以北、背靠滇中第一高峰梁王山的澄江市龙街街道梁王社区,就是一个有山有水的宝藏社区。这里满目重峦,四季皆景。然而,这个坐拥山水宝藏的社区,由于交通不便、生产生活基础设施落后,经济发展受到严重制约,曾被列为省级贫困村。

要致富,先修路。脱贫攻坚启动后,梁王社区陆续实施了进村道路硬化、乡村公路改扩建、机耕路修缮等基础设施项目,还开展了人居环境整治、农村饮水安全提升工程等。2017年,梁王社区实现整村脱贫,甩掉了省级贫困村的帽子。2018年,建档立卡户96户355人实现全部脱贫。

乘势而上,梁王社区又抓住实施“森林抚仙湖”项目的重大机遇,引导农户通过土地流转,实施林业综合体建设带动产业转型发展。澄江市自然资源局副局长陈超介绍,梁王河是抚仙湖的主要入湖河道,土地流转、休耕轮作有助于改善抚仙湖水质、减少入湖污染负荷,还能为群众带来租金收入。

为了改善梁王社区农业基础设施配套差、耕地等别较低的情况,澄江局又申报实施了梁王社区土地整治项目。通过整治,坝子里的耕地多了,质量提高了,粮食产能也增加了。

陈超说,该项目通过对土地进行复垦和综合整治,在靠山或地势较高的一侧设排水沟,改造中低产田,利用水土资源优势发展水稻种植,最终实现了“稻田山景”融合。

近年来,玉溪市自然资源和规划局、澄江市自然资源局按照“验收一批、实施一批、申报一批、踏勘一批”的原则,加强耕地后备资源调查,建立补充耕地项目储备库,深入推进土地综合整治。目前,玉溪市元江县的4个土地综合整治项目也已完成,将进一步改善农村生产生活条件,助力当地乡村振兴。

生态搬迁引出“田园良方”

马房村是澄江市右所镇吉花社区的一个自然村,相传为元末梁王军屯养马的地方。早在2014年,马房村就率先完成了抚仙湖沿湖273户856人的生态移民搬迁。

走进马房村,曾经临湖而建的农房不见了,破旧的老街铺上了柏油路,具有滇中民居元素的房屋修葺一新,860亩的荷塘更是吸引了不少游客前来游玩。

村口就是环湖路,再走几步就到抚仙湖边,距离澄江市区不过4公里。马房村结合自身区位优势,大力发展以荷藕为主的绿色生态观光农业,打造独属于马房村的“田园良方”。

马房村通过招商引资,在已流转土地范围内建成5个荷藕生态庄园,吸纳周边群众就业,把 “生态+”和“旅游+”贯穿产业发展全过程。2019年,马房村荣获云南省“美丽乡村”荣誉称号,成了生态搬迁后成功打造的幸福村、示范村。

目前,全村经营户已发展到53户,房租从2017年以前的每年1万元~3万元,增长到现在的每年6万元~10万元。村民的腰包越来越鼓,实实在在享受到了发展的红利。

好风景换来好光景

沿澄川公路向澄江方向行进,一路湖光山色美不胜收。从公路左侧拐入乡村道路,顺势而上,只见绿树成荫,路边较宽处设有观景台,便于游客下车远眺抚仙湖的美景。

柏油路的尽头就是三百亩村。这个村土地贫瘠,没什么产业,许多年轻力壮的村民都外出打工挣钱。

澄江局驻村工作队队员钟洪清说,以前村里“靠山吃山”,主要以采石为生。在自然资源等部门的帮助下,该村通过抚仙湖径流区矿山环境治理工程进行生态植被修复,已将采石场部分复垦为经济果林地。

如何稳定外来投资,让三百亩村的产业兴旺起来?如何壮大村集体经济,让本村群众在家门口就业?如何改变“守着绿水青山,却过着苦日子”的情况?去年4月,三百亩村迎来了一场关于全市乡村振兴的调研座谈会,而这也为三百亩村理清了发展思路。

三百亩村决定从自然资源禀赋出发,依托山地资源打造特色产业。

由于地处抚仙湖西岸,三面环山,一面向湖,村里的香椿树拥有得天独厚的生长环境。三百亩村紧抓乡村振兴的契机,通过流转土地发展香椿产业。如今,村里的香椿种植面积已有近5000亩,平均年产值达175.5万元。

去年8月,三百亩村占地40亩的房车营地项目开工建设,目前14台房车已投放就位。通过房车营地和民宿的建设,村里计划逐步发展休闲乡村旅游,把“沉睡资源”转化为发展资本,让村民在家门口也能就业。

村民们相信,只要找对了发展路子,家门口的自然好风景也能带来生活的好光景。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643