返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁夏厅党员“四队行动”切实为群众办实事

2021-09-02 09:28:03    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 王瑞

日前,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,自开展党史学习教育以来,宁夏厅聚焦地下水监测、地质灾害防治、矿政支撑服务、土地质量调查等方面重点工作任务,成立党员突击队、党员先锋队、党员攻坚队、党员服务队,扎实推进“我为群众办实事”实践活动落地落实。

据悉,为全力保障水生态安全,有效填补全区地下水动态监测空白,党员突击队积极完善水资源保障机制,构建高精尖地下水监测体系,对578个地下水监测点进行水位、水温、水质动态监测。党员突击队已完成全区104组省级监测井枯水期取样、水质测试和评价工作,进一步完善了全区主要平原、盆地和经济发展区地下水数据库。

为筑牢地灾防治防线,党员先锋队组织3个专业队伍50余名专业技术人员,对全区997个地灾隐患点进行排查,分类分级提出防治措施建议,同时深入地灾易发多发地区,开展地灾应急响应演练,提高应急反应能力。

在全区矿山违法违规专项整治行动中,党员攻坚队深入全区1172家矿山企业开展实地核查,坚持“最严谨的整治标准、最严厉的检查督导、最严格的整改措施、最严肃的处罚问责”,集中整治矿山违法违规开采等问题,助力全区矿业高质量发展。

为摸清土地家底,推进富硒产业发展,党员服务队立足自然资源调查职能,深耕土地质量调查,率先完成省域尺度调查工作,调查面积达4.95万平方公里,覆盖宁夏75%的土地面积,进一步摸清了全区土地资源“家底”。土地质量调查工作累计发现富硒土地资源4950平方公里,为全区富硒产业发展、农业经济产业结构转型提供优质土地资源保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643