返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁夏厅试点建设数字乡村治理应用系统

2021-09-06 09:18:25    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 王立刚

记者日前从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,为助力乡村振兴战略实施,该厅今年6月启动数字乡村治理系统试点项目,利用信息技术手段推动数字乡村建设。目前,已由最初的红寺堡区新庄集乡红川村试点,推广应用至红寺堡区红寺堡镇弘德村等27个村。

今年以来,宁夏厅积极落实乡村振兴战略和高质量发展要求,提前谋划、主动对接百万移民致富提升行动,围绕实用性村庄规划编制及实施监督、乡村管理数字化、服务便民化等需求,发挥实景三维、国土调查、1∶2000基础地理信息等高精度数据优势,启动数字乡村治理系统建设,使数字化、网络化、信息化与乡村发展深度融合。

据悉,数字乡村治理系统试点项目重点围绕乡、村两级事权,是集村庄规划展示、乡村数字治理、资源要素监管于一体,充分发挥自然资源数据多元化、多维度、高精度优势,研发涵盖村容村貌、人口状况、村庄规划、用地信息查询等多类信息的数字化应用系统。

该系统以自然资源空间数据为主,结合各村基础信息,最终形成涵盖房屋、土地、人口、社保等各类数据在内的智能化网络,构建了展示端、管理端、服务端“三位一体”数字应用平台。展示端用于实时动态呈现乡村本底信息和实用性村庄规划实施情况,为乡村治理提供决策辅助;管理端集数据录入与管理、接收群众办事申请并审核、发布先进思想文化内容、推动党的建设与党员管理等功能于一体,为乡村治理提供信息化支撑;服务端基于微信公众号,为村民提供“我要看、我要查、我要办、我要咨询、我要反馈”5大类约20项便民服务。

宁夏厅相关负责人介绍,现已初步完成系统框架搭建,正根据27个村的个性化需求进行完善,计划10月全面投入使用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643