返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山西加大“标准地”出让力度

2021-09-07 10:33:37    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

近日,山西省政府办公厅印发《山西省推进“标准地”改革工作方案》(以下简称《方案》),就全省“标准地”改革作出安排部署。

《方案》提出,加大“标准地”出让力度,一是确保省级及以上开发区出让“标准地”宗数占本开发区工业用地比重不低于40%;二是探索扩围并做好改革试点,山西转型综合改革示范区探索将新增工业项目“标准地”出让制度向生产性服务业项目延伸;三是实施全周期管理,各开发区对已竞得“标准地”的项目,监督企业履约践诺,确保项目达产见效。

《方案》明确,按照“因地制宜、积极探索,提升服务效率、减轻企业负担,依法依规、加强监管”的原则,深化拓展“标准地”改革,推进企业对标竞价的“标准地”制度,促进项目开工,招引遴选高质量项目落地,构建具有山西特色、公开透明的新型招商模式。

《方案》强调,持续做好区域评价事项。在全省有条件的区域,严格执行“净地”出让规定,推行以“标准地”方式供应国有建设用地;持续做优控制性指标。在区域评价的基础上,按照高质量发展导向要求,设置本区域“标准地”控制性指标;实施全周期管理。市县政府、山西转型综合改革示范区管委会对用地企业已竞得“标准地”的项目在项目建设、竣工验收等环节实施项目全周期管理,组织相关部门建立健全服务监管办法,对土地出让后用地企业的合同履行、承诺兑现情况实施监管,确保项目达产见效,切实做好“标准地”改革的“后半篇文章”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643