返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

青海厅助力玛多“5·22”灾后重建出实招

2021-09-09 10:11:26    来源: 中国自然资源报    作者:王丽华 徐晓阳

记者日前从青海省自然资源厅获悉,该厅通过指导开展国土空间规划编制、保障新增建设用地计划指标等方式,助力玛多“5·22”地震灾后恢复重建工作。

据介绍,青海厅在规划中加强地震断裂带、地质灾害、洪涝等自然灾害的专题研究,科学规划城镇发展方向和空间布局。避免在灾害高风险区域开展建设活动。优先安排过渡安置住房、基础设施、公共服务设施、生态修复、农牧民生产与生活必需的建设项目用地,对地震灾后所需规划用地指标给予倾斜,切实为地震灾后重建项目提供空间保障。

同时,青海厅对灾后恢复重建需要的新增建设用地计划指标应保尽保。对规划异地重建的城镇和村庄,凡废弃村庄和城镇具备复垦条件的,可以使用城乡建设用地增减挂钩周转指标。对抢险救灾和灾后恢复建设用地,可根据需要先行使用土地。其中,属于临时用地的,到期后应当恢复原状并交还原土地使用者,不再办理用地审批手续。属于永久性建设用地的,建设单位在灾情结束后6个月内申请建设用地审批手续。

下一步,青海厅将进一步加强管理,确保灾后项目依法依规用地,全面落实用地保障政策,并主动督促指导用地单位做好项目用地报批工作,提高审批效率,加大巡查力度,坚决查处违法用地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643