返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东出台天然富硒土地认定试行办法

2021-09-09 10:11:59    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 刘如春 程小琪

9月7日,记者从广东省地质调查院获悉,继《广东富硒土壤》《广东天然富硒稻谷》两个团体标准颁布后,广东省科学技术协会天然富硒土地资源科技成果转化联合体颁布了《广东天然富硒土地认定办法(试行)》(以下简称《办法》)。

面对广东省富硒土地资源丰富,但开发研究严重滞后的情况,《办法》将规范和加强天然富硒土地认定管理,助力富硒土地资源开发利用,推动富硒产业高质量发展。

《办法》明确,天然富硒土地是指含有丰富天然硒元素、且有害重金属元素含量小于农用地土壤污染风险筛选值要求,或重金属元素含量小于农用地土壤污染风险管制值要求、且农产品中重金属元素不超过食品污染物限量标准要求的土地。

《办法》提出,镇级及以上政府、自然资源管理部门作为申报推荐单位,可自愿组织开展辖区内天然富硒土地认定申报。广东省科协天然富硒土地资源科技成果转化联合体负责受理申报并组织开展全省天然富硒土地的评审认定。申报的富硒地块应连片集中,原则上面积不小于300亩,地块土地权属关系清晰。除镇级及以上政府、自然资源管理部门外,农业公司、合作社等也可作为申报主体。天然富硒土地标识授权使用有效期5年,不可转让。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643