返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西厅不动产登记服务瞄准群众“急难愁盼”问题

2021-09-09 10:12:27    来源: 中国自然资源报    作者:范雁阳 潘正伟

“4年了,终于拿到‘红本本’了!愁了好几年的问题终于得解啦!”8月30日,广西壮族自治区梧州市长洲区阳光半岛花园小区二期业主郭杰锋激动地向记者展示手中的不动产权证书。

今年以来,广西壮族自治区自然资源厅以党史学习教育为契机,深入基层、深入群众、深入企业,解决群众“急难愁盼”的问题。

目前,广西自然资源系统已建立81支党员先锋服务队,开设115个党员先锋服务窗口,设置115个党员先锋服务岗,党员先锋服务队上门服务843次。截至7月底,已累计解决不动产登记历史遗留问题27个,涉及8590套住房、17351名群众。

在党员先锋服务队的推动下,广西各地加快推进历史遗留问题排查和化解工作。以梧州市为例,今年上半年成功化解了阳光半岛花园小区二期等4个小区不动产登记历史遗留问题,为2132户业主办理了不动产权证。

对于购房者而言,安家落户、子女入学、贷款融资、上市交易,都离不开不动产权证。据介绍,截至7月底,广西60多个县(市、区)实现新建商品房“交房即交证”,累计发放不动产权证书1.4万本,涉及小区40多个,惠及5万多名群众。此外,南宁市还推出新建商品房“即核即办”办理模式,实现商品房项目全域整体性的“交房即交证”。

此外,广西厅还推动“互联网+不动产登记”延伸至银行机构、乡镇和村,实现不动产抵押登记和农村不动产登记“就近能办、多点可办、少跑快办”,极大方便了群众。截至目前,梧州市16家金融机构便民网点已实现不动产抵押登记“一站式”服务,共办结抵押登记业务9.3万宗,抵押金额超400亿元。据统计,全市抵押登记业务平均办结时限为1小时内,企业类登记业务平均办结时间均在30分钟以内。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643