返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁夏首个自然资源统一确权登记成果通过审核

2021-09-09 10:13:56    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 马燕 张丽娟

近日,宁夏回族自治区青铜峡库区湿地自然保护区自然资源统一确权登记成果通过专家组审核。作为宁夏自然资源确权登记工作首个试点,该项目摸索整理出了一套科学、完整的工作流程,为指导自治区全面开展自然资源确权登记工作打下了良好基础。

据介绍,2019年,宁夏启动自治区自然资源统一确权登记工作,优先选取保护审批范围界线明确、自然资源种类较齐全、土地权属较清晰、生物多样性富集的青铜峡库区湿地自治区级自然保护区开展省级试点。按照试点方案,自治区自然资源部门与其他相关部门强化信息共享,成立工作组,组织专业力量编制技术设计书,按照研究准备、权籍调查、数据入库审核、登簿发证、成果应用5个阶段有序推进工作。通过确权登记,基本查清了登记单元范围内湿地、草原、荒地等自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、代理行使主体和权利内容等权属状况,同时关联了不动产登记信息、生态保护红线、特殊保护规定、探矿权、取水权等管制情况,最终预划了一个登记单元,建设了一个数据库,搭建了一个实景三维模型。

宁夏自然资源厅相关负责人表示,下一步,宁夏自然资源确权登记工作将以试点经验为基础稳步推进,为自治区自然资源分类施策、有效保护和开发利用提供基础支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643