返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖南出台“十四五”自然资源发展规划

2021-09-10 09:28:46    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 彭可心

近日,湖南省政府办公厅印发《湖南省“十四五”自然资源发展规划》,提出到2025年,生态保护红线面积不少于4.21万平方公里,耕地保有量达5520万亩,永久基本农田保护面积达4471万亩。

湖南省提出,到2025年,高质量发展的资源要素保障能力全面加强。自然资源市场化配置效率显著提高,高质量发展用地需求应保尽保,优势矿种保障能力明显提升,新增建设用地规模控制在国家下达目标内,采矿权数控制在3000个以内,其中砂石土矿控制在1500个以内。

以耕地保护为核心的自然资源保护体系更加完备。“耕地占补平衡”全面落实,山水林田湖草沙系统修复力度不断加强,生产矿山全部达到绿色矿山标准,耕地保有量和永久基本农田保护面积不低于国家下达目标,生态保护红线面积不少于 4.21万平方公里,森林覆盖率不低于 59%,森林蓄积量不少于 7.1亿立方米,自然保护地面积比例稳定在 11%左右。

高品质的国土空间开发保护格局基本形成。国土空间规划体系全面建成,生产、生活、生态空间协调度明显提升,主体功能区战略落地实施,建设用地结构和布局进一步优化,城乡建设用地面积和国土开发强度控制在国家下达目标内。

自然资源节约集约利用水平明显提升。资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用的模式和管控体系基本建立,单位GDP建设用地使用面积下降率达到国家下达目标,大中型矿山比例达到 30%以上。

自然资源资产改革取得阶段性成果。自然资源资产家底基本摸清,各类自然资源资产产权基本明晰,全民所有自然资源资产所有权委托代理制度初步建立,全域全类型国土空间用途管制制度基本建立。

自然资源现代化治理体系更加完善。土地全生命周期管理机制更加健全,用地全程一体化监管、自然资源监测保护及督察执法保障体系全面建成,自然资源治理能力显著提升。

群众在自然资源领域的获得感更加充实。自然资源和不动产登记实现全覆盖,地质灾害综合防治体系更加科学完备,测绘地理信息服务水平全面提升。

自然资源领域“数字政府”基本完成。全面推动自然资源工作数字化转型,基本实现“改革系统化、资源数据化、业务标准化、审批平台化、应用网络化、服务便捷化”目标,力争成为全国自然资源系统“数字政府”建设标杆。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643